По факту смерти ВИЧ-позитивного пациента в казанской больнице начата доследственная проверка

Политика

Казанский Правозащитный ЦентрНовая газета

В нынешнем году в производстве Казанского правозащитного центра это уже третья смерть пациента, связанная с деятельностью городской клинической больницы № 7. По всем случаям проводятся проверки по линии Следственного комитета и Росздравнадзора.

Следственный комитет начал доследственную проверку по факту смерти пациента в городской клинической больнице № 7 Казани. Об этом сегодня сообщает представитель матери погибшего, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром.

11 июня этого года мужчина потерял сознание на станции метро «Площадь Тукая» в центре Казани. Прибывшие врачи «скорой помощи» обнаружили у пострадавшего лекарственные препараты антиретровирусной терапии, в которых он ежедневно нуждался из-за ВИЧ-позитивного статуса.

По словам матери погибшего, медики доставили ее сына в отделение токсикологии ГКБ № 7, где поставили диагноз «передозировка наркотиков». Женщина безуспешно пыталась объяснить лечащему врачу, что в семье все страдают тяжелой формой гипертонии и многие родственники перенесли инсульт.

Брат пациента подчеркнул, что просил сотрудников больницы провести надлежащую диагностику и взять анализы на наркотики для опровержения наркотического опьянения, но получил отказ.

«Спустя 18 часов после госпитализации сыну поставили диагноз «геморрагический инсульт». Он впал в кому, - сообщила правозащитникам мама погибшего. - 20 июня мой сын скончался от отека головного мозга, внутримозгового кровоизлияния».

В заявлении о преступлении, направленном в адрес председателя СУ СКР по Татарстану, женщина просит возбудить уголовное дело в отношении сотрудников ГКБ № 7. Она считает, что врачи своевременно не оказали необходимую медицинскую помощь сыну, поставили неверный диагноз и отказали в проведении мероприятий для установления верного диагноза.

Правозащитники констатируют, что это уже третья смерть пациента, связанная с деятельностью ГКБ № 7 в нынешнем году, по которой проводятся проверки по линии Следственного комитета и Росздравнадзора.

13 марта в больнице умер Эмиль Гильманов. В настоящее время уголовное дело возбуждено в отношении бригады «скорой помощи» по статье «Халатность».

Также в марте в медицинское учреждение доставили журналистку Татьяну Германову, которую после двух месяцев лечения перевезли в Республиканский клинический онкологический диспансер, где она скончалась. Уголовное дело расследуется в отношении сотрудников РКОД по статье «Халатность».

Тем временем, в Ново-Савиновском райсуде Казани рассматривается уголовное дело в отношении акушера-гинеколога, врача первой категории ГКБ № 7, которая обвиняется в смерти пациентки. “Совершению преступления способствовало ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей персоналом городской клинической больницы № 7 Казани”, - отметили в Следственном комитете.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera