Журналисты Russia Today и Anna-news пропали под Донецком

Политика

Потеряна связь со внештатным корреспондентом телеканала Russia Today Грэмом Филлипсом и оператором Anna-news по имени Вадим.

Как сообщает RT, в ночь на среду Филлипс и еще несколько журналистов отправились в аэропорт Донецка, где велись активные боевые действия между украинскими силовиками и бойцами ДНР. При этом Грэма попросили не ехать в аэропорт, но, судя по информации в соцсетях, он все же поехал.

«Примерно в два часа ночи с его телефона пришло СМС-сообщение: «All is fine». С этого момента у нас не было с ним никакой связи. Грэм поехал в аэропорт Донецка не по заданию RT, но мы делаем всё возможное, чтобы узнать, где он», — говорится в сообщении Russia Today.

В группе журналистов был также оператор Anna-news по имени Вадим, сообщается на сайте агентства.

По информации ополченцев, на которых ссылается Anna-news, украинские силовики взяли в плен четырех журналистов, в том числе Дениса и Грэма. Эту же информацию подтвердил «Русской службе новостей» источник в ДНР.

Позднее спикер СНБО Андрей Лысенко заявил, что не располагает информацией о месте пребывания Грэма Филлипса, передает РИА Новости.

Исчезновение Филлипса уже расследуют в МИД Великобритании, сообщил ИТАР-ТАСС представитель ведомства. Сотрудничают ли английские дипломаты с украинскими властями, собеседник агентства не уточнил.

В российском МИДе заявляют, что «по имеющейся данным», оба журналиста оказались в плену у украинских солдат. В ведомстве назвали действия украинских властей «целенаправленной провокацией» в отношении «независимых международных журналистов».

«Настаиваем на немедленном освобождении корреспондентов «RT» и новостного агентства «Anna-News», — говорится в сообщении МИДа.

В мае британский журналист уже попадал в плен к украинским силовикам: его на два дня задержали за проведение несанкционированной съемки режимных объектов на выезде из Мариуполя. Другой корреспондент Anna-news — Влад Александрович — побывал в плену у силовиков 26 июня. Его освободили на следующий день после задержания.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera