Связь со спутником «Фотон-М» потеряна

Политика

Роскосмос потерял связь с научно-исследовательским спутником «Фотон-М», который 19 июля был запущен с космодрома Байконур. Космический аппарат вышел из строя в первые дни полета, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

«Фотон» был выведен на орбиту в 00:58, однако после этого связь между спутником и наземным комплексом управления была нарушена.

«Результаты анализа показывают, что все служебные системы спутника функционируют в строгом соответствии с логикой работы бортового комплекса управления данного аппарата», — говорится в сообщении Роскосмоса.

Ведомство отмечает, что конструкция и бортовой комплекс «Фотона» позволяют обеспечить его работоспособность в автономном режиме в течение длительного времени.

Ранее сегодня о потере связи сообщали «Известия» со ссылкой на источник в ведомстве.

Ученые планировали выращивать на спутнике кристаллы-полупроводники в условиях невесомости, а также провести ряд биологических экспериментов со всеми многообразными живыми организмами, которые находятся на его борту. Среди них — мухи-дрозофилы, гекконы, тутовые шелкопряды в зародышевой форме, семена высших растений и различные грибы.

По словам руководителя одного из предприятий Роскосмоса, участвующего в создании спутников, если в течение какого-то времени у спутника нет связи с Землей, аппарат должен начать менять комплект прибора, который отвечает за это

«Это стандарт для всех наших спутников. Что касается возможности выполнить программу полета автономно, то я не думаю, что на «Фотон» могла быть заранее заложена вся последовательность команд по многочисленным научным экспериментам и дальнейшей посадке. Если управление аппаратом восстановить не удастся, он наверняка будет потерян», — сказал собеседник издания.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera