В Ростове осужден первый фигурант дела о нападении на начальника региональной ГИБДД

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

21 июля Ворошиловский районный суд г.Ростова-на-Дону приговорил жителя Астрахани Тимура Абдулаева к 4,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима за соучастие в нападении на руководителя ГИБДД Ростовской области Сергея Моргачева. Также осужденный должен будет выплатить пострадавшему денежную компенсацию в 300 тысяч рублей.

Нападение на Сергея Моргачева было совершено 25 марта текущего года. Как установило следствие утром в подъезде дома, где г-н Моргачев снимал квартиру, на него напали двое неизвестных и избили (ручками от топора и молотка) до полусмерти. Полицейский все-таки сумел добраться до служебной машины, которая отвезла его в больницу, где ему была оказана экстренная медицинская помощь.

Расследованием преступления, в котором обвиняется группа лиц, занимается СКР по ЮФО,

Исполнителями являлись четверо жителей Астрахани (трое арестованы, один находится под домашним арестом). Организатором преступления следствие называет заместителя начальника ГИБДД Ростовской области Александра Оцимика: он арестован до 25 августа.

Как установил суд Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону утром 25 марта 2014 года Тимур Абдулаев на своем автомобиле Lexus подвез к дому, где снимал квартиру пострадавший, двоих исполнителей преступления — Курбана Изудинова и еще одного человека. Затем увез их с места преступления. За свою «работу» он получил 100 тысяч рублей.

Тимур Абдулаев обвинялся по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, причинение тяжких телесных повреждений группой лиц», по которой ему грозило наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет. При назначении наказания суд учел те обстоятельства, что Тимур Абдулаев полностью признал свою вину, пошел на сотрудничество со следствием, ранее не был судим, и у него на иждивении находятся пятеро несовершеннолетних детей.

После оглашения приговора при конвоировании из зала суда он бросил короткую реплику:

— Я не удовлетворен приговором.

Его адвокаты от комментариев отказались.

Вскоре в том же суде начнется процесс над вторым фигурантом «дела Моргачева» — Курбаном Изудиновым. По версии следствия в избиении Сергея Моргачева он принимал непосредственное участие. Следствие в отношении него было закончено в конце июня, на 1 августа назначено первое судебное заседание.

Говоря об организаторе преступления (Александре Оцимике), то следствие считает, что «мотивом совершения преступления послужил конфликт, возникший между Моргачевым и Оцимиком в ходе осуществления ими служебной деятельности. Оцимик выражал несогласие с методами работы Моргачева по вопросам организации деятельности УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области, включая кадровые перестановки в указанном подразделении, а также предъявление требований к подчиненным сотрудникам, в том числе к самому обвиняемому. В результате у Оцимика возникло неприязненое отношение к Моргачеву».

Сергей Моргачев был назначен начальником ростовской ГИБДД в декабре 2013 года. До тех пор должность была вакантной: в апреле 2013 года был уволен прежний руководитель инспекции Игорь Безотосный, сначала врио руководителя был назначен Виталий Деревянко, затем — Игорь Корнстантинов, а с июля 2013 года инспекцией в ранге врио стал руководить Александр Оцимик, прибывший в ряды донской полиции из Астрахани.

Сам Александр Оцимик все обвинения отрицает.

Что касается Сергея Моргачева, то сразу после нападения медики оценили состояние его здоровья как очень тяжелое, долгое время он находился в искусственной коме, затем пошел на поправку.

— Сергей Моргачев сейчас проходит медицинскую реабилитацию, — рассказал на прошедшей в конце июня пресс-конференции начальник ГУ МВД России по РО Андрей Ларионов. — Ему предстоит еще ряд лечебных мероприятий.

По мнению Ларионова выздоровление Сергея Моргачева идет успешно, и уже в этом году он выйдет на работу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera