Летчица Савченко заявила в СИЗО, что сепаратисты не могли сбить «Боинг»

Политика

Евгений Ширяевкорреспондент

Украинская летчица Надежда Савченко, которую обвиняют в соучастии в убийстве журналистов ВГТРК, заявила, что сепаратисты не могли сбить «Боинг-777» в Донецкой области.

«Сейчас все говорят о том, что его сбили системой «Бук». Но одной пусковой установки, даже если она у них есть, недостаточно для того, чтобы сбить самолет на высоте 10 тысяч метров. Должна работать специальная система наведения, которой управляет обученный человек. При этом он должен был перейти на сторону ополченцев и не потерять сноровки. Он должен был бы пристреливаться, тренироваться, иначе попасть просто невозможно», — сказала Савченко в интервью LifeNews, которое было записано в СИЗО №3 г. Воронежа.

Владимир Осечкин, основатель правозащитного проекта Gulagu.Net отметил, что для съемки заключенных нужно разрешение. «Запись только с одобрения следователя и ее собственного согласия. Видимо, они (LifeNews — прим.) его получили», — сказал Осечкин.

Летчица также заявила, что киевские власти должны остановить вооруженный конфликт на востоке Украины.

«Думаю, что пора бы уже все это прекратить и разойтись в разные стороны. Стоило бы оттянуть от Донбасса военные силы Украины. Люди, которые до сих пор не сдались, они действительно верят в свою правоту и уже не сдадутся», — сказала Савченко.

Интервью Савченко прокомментировал «Новой» ее адвокат Марк Фейгин. «Вопрос тут не к LifeNews, а к СИЗО, начальство которого просто так пропустило журналистов. Есть, знаете, и украинские СМИ, я могу их тоже провести. А серьезно относиться к подобным заявлениям я бы не стал в силу того, что запись вполне может быть нарезана из разных частей, или контекст там другой окажется. Так что подлинность интервью у меня вызывает сомнение».

Ранее сегодня «Коммерсантъ» опубликовал интервью с начальником управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны СКР Александром Дрымановым, в котором он заявил, что следствие обнаружило доказательства вины Савченко.

«По нашей версии, Савченко навела огонь минометов на журналистов и находившихся рядом беженцев по телефону. Ее вина подтверждается, в частности, детализацией звонков, сделанных с ее мобильного телефона», — рассказал Дрыманов. Мобильный у летчицы изъяли во время ее задержания в России.

Кроме того, у Савченко нашли разбитую на квадраты карту местности, которую якобы использовали при артиллерийском обстреле. На это адвокат Марк Фейгин заявил, что представленные доказательства ничем не подкреплены и являются необоснованными.

Свою вину Савченко отрицает. «Не наводила я. Нет у меня такого образования. Не то чтобы я совсем не имею понятия, как это делается, но на эту профессию я не училась. Я летчик-оператор вертолета Ми-24. Единственное, я в тот день позвонила сестре и сказала ей, что снаряд разорвался в 300 метрах от меня, и попросила не стрелять рядом с дорогой», — сказала LifeNews Савченко.

По данным следствия, Савченко служила оператором-наводчиком вертолета Ми-24 батальона «Айдар». В июне она якобы принимала участие в операции в Луганске и передала украинским силовикам информацию о расположении гражданских лиц, в том числе журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые в результате погибли при минометном обстреле.

Надежду задержали на территории России при попытке пересечь границу. 8 июля стало известно, что она находится в воронежском СИЗО. Во время встречи с украинским консулом Геннадием Брескаленко летчица заявила, что ее вывезли из территории Украины с мешком на голове и в наручниках.  В интервью LifeNews она заявила, что грубого задержания не было. «Сначала сказали, что задержали как свидетеля, потом я оказалась подозреваемой, после чего на законных основаниях меня поместили в российскую тюрьму», — сказала Савченко.

Жалоба на арест Савченко будет рассмотрена 25 июля. Как сообщил Фейгин ИТАР-ТАСС, после суда его подзащитную, возможно, этапируют в СИЗО в Москве.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera