Из-за выхода «Свободы» и «Удара» из парламентской коалиции Порошенко назначит досрочные выборы в Раду

Политика

 


Здание Рады. Фото: Евгений Фельдман – «Новая»

Украинские партии «УДАР» и «Свобода» объявили о выходе из парламентской коалиции. Представители партий заявили об этом на заседании Верховной Рады, передает УНИАН.

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок объяснил, что причиной выхода фракции из коалиции является тот факт, что президенту необходимо распустить Раду, потому как парламент, который «не освобождает от депутатской неприкосновенности всех тех людей, которые работают на Кремль, существовать не должен». Тягнибок подчеркнул, что досрочные парламентские выборы состоятся тогда, когда в Украине настанет мир.

Председатель фракции «УДАР» Виталий Ковальчук отметил, что с распадом коалиции президенту Украины Петру Порошенко необходимо будет распустить парламент и назначить досрочные выборы в Раду.

«Если за месяц не будет создана новая коалиция, а я уверен, она не будет создана, президент объявляет за 60 дней новые досрочные выборы. То есть 26 октября мы должны выйти на решение о выборах», — цитирует РИА Новости нардепа «Батькивщины» Николая Томенко.

«Фракция «Батькивщина» сегодня заявляет о том, что мы идем на парламентские выборы внеочередные, и мы считаем, что в этих условиях единственной возможностью проведения выборов является принятие закона о выборах на пропорциональной основе по открытым спискам и немедленном наведении порядка и завершении освобождения территории Украины от российских захватчиков и террористов», — заявил с парламентской трибуны лидер фракции Сергей Соболев.

Спикер Рады Александр Турчинов раскритиковал решения лидеров фракции. Такими действиями, считает Турчинов, пытаются сорвать правительственные законы. По его мнению, депутаты могли бы сначала проголосовать за правительственные изменения в бюджет и Налоговый кодекс, а уже потом делать заявления.

Напомним, коалиция «Европейский выбор» была сформирована  в конце февраля 2014 года, в результате смены власти на Украине. В нее вошли 250 депутатов из фракций «Батикивщина», «УДАР», «Свобода» и еще нескольких депутатских групп.    

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera