Гибель пациента: Экспертиза выявила нарушения в двух больницах Татарстана

Политика

Казанский Правозащитный ЦентрНовая газета

6 февраля 2012 года участковый терапевт выписал жителю Набережных Челнов Юмадилу Ярмухаметову направление на срочную госпитализацию в кардиологическое отделение.

В тот же день 55-летнего мужчину с высокой температурой доставили в ГАУЗ «Больница скорой медицинской помощи», где дежурный врач решил, что у пациента пневмония, и направил его в ГАУЗ «Набережно-Челнинская инфекционная больница». Через два дня Ярмухаметов скончался в реанимационном отделении.

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела отмечается, что врач БСМП поставил неверный диагноз, и мужчину отвезли в инфекционную больницу. При этом в действиях медработника не усматриваются признаки преступления по статье 124 УК РФ «Неоказание помощи больному».

Эксперты страховой компании «АК БАРС — Мед» выявили нарушения в действиях персонала двух больниц.

Так, оказание помощи в БСМП не соответствовало протоколам ведения больных с ишемической болезнью сердца.

В действиях врачей-инфекционистов выявлено несоответствие приказу Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении Порядка оказания плановой и неотложной медицинской помощи населению РФ при болезнях кровообращения кардиологического профиля».

Некорректно оценено состояние пациента как среднетяжелое на фоне одышки и т.д., что привело к постановке необоснованного диагноза. Отсутствует наблюдение больного дежурным врачом в течение 13 часов, после чего состояние Ярмухаметова было оценено как очень тяжелое, и его перевели в реанимационное отделение.

Дефекты зафиксированы и в действиях сотрудника реанимационного отделения инфекционной больницы, а именно — несоответствие приказу Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении порядка оказания анестезиолого-реанимационной помощи взрослому населению».

«Выявленные нарушения являются основанием для подачи заявления о компенсации морального вреда в суд, - говорит представитель вдовы погибшего, юрист Регина Шакирова, сотрудничающая с Казанским правозащитным центром. - Что мы и намерены в ближайшее время сделать, предъявив иск к медицинским учреждениям».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera