Reuters опубликовало запись интервью Ходаковского о «Буке»

Политика

На сайте «Радио Свобода» опубликована аудиозапись интервью командира батальона «Восток» Александра Ходаковского агентству Reuters, в котором он говорит, что зенитный комплекс «Бук» был в расположении сепаратистов на момент аварии малайзийского «Боинга».

«Об этом «Буке» я знаю, я слышал об этом «Буке»... Я думаю, что его вернули... Об этом я узнал как раз в тот момент, когда я узнал, что состоялась эта трагедия. Скорее всего, его вернули, чтобы убрать доказательства присутствия», — сказал Ходаковский.

Однако вину он возлагает на киевские власти, поскольку им было известно, что в расположении сепаратистов находится «Бук», но, по мнению Ходаковского, они ничего не сделали, чтобы обеспечить безопасность.

«Спровоцировали применение «Бука», например, тем, что начали авиатаки на объект, который им же совершенно не нужен — Саур Могилу, и который они до этого самолетами неделю не трогали вообще. А в этот день они так поперли вообще интенсивно. И как раз в момент обстрела, скажем так, пролета гражданского самолета у них шли авиаудары по Саур-Могиле. То есть даже, если «Бук» был и даже, если он был применен, то Украина все сделал для того, чтобы гражданский саомлет был сбит», — заявил Ходаковский.

Накануне Ходаковский в интервью Reuters сказал, что «Бук» достался сепаратистам. Позже агентство РИА Новости выпустило опровержение этой информации со ссылкой на видеозапись разговора, которая при этом в опровержении не приводилась.

Сегодня источник в окружении Ходаковского опроверг его слова о наличии у сепаратистов «Бука». «Мы рассуждали о версиях <…> но через все это красной линией проходила одна простая фраза, что я не располагаю сведениями о наличии у ополченцев подобного рода оружия», — сказал источник РИА Новости.

16 июля министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков отстранил Ходаковского от должности министра безопасности ДНР. До начала военных действий на востоке Украины Ходаковский был командиром спецподразделения «Альфа» управления СБУ по Донецкой области.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera