Бывший глава Мособлбанка арестован за хищение 400 миллионов рублей

Политика

Экс-глава Мособлбанка Виктор Янин арестован по обвинению в хищении более 400 миллионов рублей. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, Янин будет находиться под стражей в течение двух месяцев.

На днях Виктору Янину было предъявлено обвинение в «Растрате в особо крупном размере», он стал первым фигурантом дела о хищении средств из этого банка.

Как пишет «Коммерсантъ», Янин был задержан в здании следственного департамента МВД, куда он был вызван на допрос в качестве свидетеля. По результатам допроса процессуальный статус бывшего банкира был изменен следователем со свидетеля на подозреваемого. Янин был задержан на двое суток. Затем следствие обратилось в Тверской райсуд Москвы с ходатайством об аресте Виктора Янина. Предложенный защитой банкира залог был отклонен.

Янин обвиняется в организации мошеннической схемы по выводу средств вкладчиков — он и другие руководящие сотрудники банка заключали договоры кредитования на своих же подчиненных, их родственников и знакомых, сообщая им, что наличные требуются на технические нужды. Мошенники утверждали, что банк сам погасит долговые обязательства, и для заемщиков эти операции не будут иметь никаких негативных последствий.

В конце мая ЦБ И АСВ объявили о санации Мособлбанка, объяснив это наличием угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera