Источник: малазийский «Боинг» мог быть сбит во время учений ПВО Украины

Политика

Причиной крушения малазийского «Боинга» могла стать нештатная ситуация в результате учении подразделений ПВО украинских вооруженных сил, проводивших в этот день тренировку по отработке снятия с блокировки системы пуска ракет. Об этом РИА Новости сообщил источник в одном из силовых ведомств Украины.

По данным собеседника агентства, командиру 156-го зенитного ракетного полка в день трагедии приказали провести в Днепропетровске тренировку боевых расчетов по прикрытию наземной группировки войск в пригороде Донецка. Одной из задач, поставленных на учениях было уничтожение целей при помощи ЗРК «Бук-М1». Несмотря на то, что командирам батарей были выданы разблокировочные ключи, реальный пуск ракет не предусматривался, подчеркнул собеседник агентства.

С местной авиабазы Кульбакино на тренировку также якобы вылетели два штурмовика Су-25. Они должны были провести воздушную разведку и обозначить контрольные цели в районе сосредоточения украинских силовиков к западу от Донецка. Как рассказал источник, после входа одного из самолетов в зону обнаружения ЗРК «Бук», он был взят на сопровождение боевым расчетом батареи.

Источник агентства рассказал, что маршруты полетов гражданского и военного воздушных суден якобы совпали, слившись на экране «слившись на экране в одну крупную точку, что стало фатальным для гражданского борта», поскольку в момент схождения целей на одном азимуте система сопровождения автоматически перестаивается на ведение той, которая имеет наибольшую площадь.

Вместе с тем источник не смог объяснить причину несанкционированного пуска ракеты, отметив, что эти вопросом занимаются сотрудники СБУ.

Напомним, 17 июля в Донецкой области Украины был сбит «Боинга» малазийских авиалиниий. Жертвами трагедии стали 298 человек.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera