Битва за Иерусалим: ХАМАС призывает к третьей интифаде

Политика

Елена Шафранспециально для «Новой», Израиль

Вчера вечером в Восточном Иерусалиме тысячи арабов вышли на демонстрации протестов, которые переросли в массовые беспорядки.  Арабы бросали в прибывших на место полицейских и бойцов спецподразделения МАГАВ камни, горящие покрышки и бутылки с зажигательной смесью. На Храмовой горе трое полицейских получили ранения. Ночью задержаны 40 зачинщиков беспорядков в разных районах столицы.

Арабские беспорядки вспыхнули в Иудее и Самарии. В Каландии солдаты Армии Обороны Израиля открыли огонь на поражение в ответ на выстрелы из десятитысячной разбушевавшейся толпы. В полицейских и военных стреляли из ракетниц и автоматического оружия. Ответным огнем военных 3 араба убиты, десятки получили ранения. Ответственность за стрельбу в израильских военных взяли на себя боевые бригады партии ФАТХ в Палестине  »Батальоны мучеников Аль-Аксы».

2 тысячи арабов штурмуют блок-пост израильской армии в окрестностях Туль-Карема. Сотни вышли на улицы Хеврона. 

Наблюдатели утверждают, что ХАМАС инициируя сопротивление, пытается таким образом  сорвать боевые действия израильской Армии  в Газе, выиграть время и восстановить боевой дух своих батальонов. В ходе операции 150 шахидов были окружены и захвачены в плен. Около десятка добровольно сдались в плен. Разрушенных сотни домов полевых командиров, уничтожено 40 процентов складов с оружием, пусковых установок, мастерских по производству ракет. Убито 300 полевых командиров.

Одновременно с  наземными действиями Израиль  продолжает наносить удары по объектам инфраструктуры террора с воздуха и моря.

Армейские источники утверждают, что уже уничтожено 50 процентов арсенала ракет. ХАМАС экономит заряды, снижая  интенсивность  обстрелов. Вчера на территории Израиля взорвались 46 ракеты. Тогда как в предыдущие дни в среднем их выпускалось из Газы около 130 в течение суток.

Глава политбюро ХАМАСа Халед Машаль продолжает требовать международных гарантий снятия израильской блокады с Сектора Газа.

Вчера вечером Эйлат подвергся второму за последние десять дней ракетному обстрелу. Две ракеты, выпущенные с территории Египта сбиты системой ПРО «Железный купол». Ранее ответственность за обстрелы израильской территории с Синайского полуострова брала на себя террористическая группировка «Ансар Байт аль-Макдас». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera