Навальный пожаловался в ЕСПЧ на решения Люблинского районного и Московского городского судов

Политика

Как сообщает газета «Ведомости», оппозиционер Алексей Навальный подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в ответ на решение Люблинского суда, который обязал Навального выплатить полмиллиона рублей руководителю Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константину Костину.

Костин подал иск о защите чести и достоинства. Он посчитал оскорбительной запись в блоге Навального от 26 сентября 2013 года, в которой оппозиционер заявил, что ФоРГО специализируется на «всякой чернухе, подделках, фальсификациях», а руководителя фонда назвал «аферистом». Блогер утверждал, что ФоРГО причастен к подделке документов, якобы подтверждающих наличие у Навального фирмы в Черногории. Люблинский суд Москвы в феврале обязал политика выплатить 100 тысяч рублей, после чего Мосгорсуд увеличил размер компенсанции в пять раз.

В Фонде развития гражданского общества «Новой» подчеркнули, что в решении Люблинского суда важна не сумма компенсации, а тот факт, что обвинения Навального не были подкреплены в суде никакими доказательствами и признаны несоответствующими действительности.

Теперь Алексей Навальный подал жалобу, так как считает, что в процессе судебного разбирательства его право на свободу слова было нарушено и в его публикации вообще не имеется каких-либо фактов, а только лишь оценочные суждения.

Марина ПОГОСЯН

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera