Экс-президента Кыргызстана и его брата заочно приговорили к пожизненным срокам

Политика

Экс-президента Кыргызстана и его брата заочно приговорили к пожизненному лишению свободы, сообщает агентство «КирТаг».

Суд признал Бакиевых соучастниками организации массового убийства 7 апреля 2010 года. Также конфисковал их имущества и лишил права занимать государственные должности в течение трех лет. Бакиевы приговорены заочно, так как бежали из Киргизии в Белорусию, где теперь находятся в качестве политических эмигрантов.

7 апреля 2010 года в ходе вооруженного столкновения в центре Бишкека убили 80 человек, более 300 пострадали. В ответ на попытку проникнуть в здание Дома правительства охрана открыла огонь по митингующим. После этих событий власть перешла к оппозиции, а Бакиев покинул страну. Судебное разбирательство длилось 4 года. По делу проходило 28 обвиняемых, среди которых бывшие высокопоставленные чиновники администрации президента и члены правительства.

Это уже третий заочный приговор для экс-президента. Ранее Бакиева приговорили к 25 годам лишения свободы за покушение на убийство американского бизнесмена Шона Дейли. 12 февраля 2013 года за злоупотребления служебным положением военный суд Бишкека постановил заключить Бакиева к 24 годам колонии с конфискацией имущества.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera