Пропавший российский солдат просит у властей Украины политическое убежище

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Украинский «Пятый канал» разместил в YouTube видеообращение рядового российской вооруженных сил Андрея Балобанова, проходившего срочную службу в мотострелковой роте в/ч 65349, расположенной под Самарой. На видео молодой человек обращается к властям Украины с просьбой о политчиском убежище.

Как сообщала «Новая» в №79, родители солдата — жители села Паново Крутинского района Омской области, откуда он был призван в армию 1 декабря 2013 года, потеряли с ним связь полтора месяца назад: последний раз звонил 12 июня, а до того почти каждый день давал знать о себе — звонками, эсэмэсками, письмами на e-mail старшему брату Алексею, проживающему сейчас в Петербурге. Родные пытались дозвониться до Андрея, но все симки были заблокированы.

Встревоженные его молчанием, отец и мать 10 июля пришли в райвоенкомат. Его сотрудники позвонили в часть, там ответили: «Все в порядке — он служит», однако ответа на письменный запрос, отправленный факсом, РВК не получил до сих пор. На звонки родителей руководство в/ч отвечало: «Не волнуйтесь — он на учениях».

17 июля неизвестные лица, назвавшиеся «украинскими представителями» позвонили Алексею Балобанову и сказали , что «Андрей попал в плен на ростовской границе». Предложили родственникам обратиться к российским властям с просьбой «обменять его на летчицу Савченко». Впрочем, по словам брата, предложение было невнятное — как «один из вариантов».

О «пленении» солдата сообщили многие украинские, а следом за ними и ряд омских СМИ. В части же продолжали утверждать, что «он находится на территории Самарской области». Правда, теперь уже, как сказал «Новой» отец Андрея Сергей Владимирович из слов командиров следовало , что сын «дезертировал», тем не менее они пообещали твердо: «Мы его найдем».

19 июля Алексей Балобанов отправил обращение на сайт президента РФ, попросив установить местонахождение его брата. Через два дня получил ответ, что оно «направлено для объективного и всестороннего рассмотрения в Министерство иностранных дел РФ». 24 июля туда позвонил наш корреспондент. Сотрудники департамента информации и печати выразили недоумение: «Почему именно в МИД передано это обращение, а не в Минобороны?». Остается предположить, что администрация президента точно знала уже к тому времени о местонахождении Андрея.

А ночью 25 июля появилось его видеообращение с просьбой о политическом убежище. Солдат монотонно рассказывает о том, как он оказался на Украине и почему решил остаться в этой стране. Судя по его интонации, текст произносится им с чьей-то подсказки, да и для срочника его содержание слишком «политически грамотно»:

«Я — гражданин Российской Федерации, бывший военнослужащий вооруженных сил РФ, проходил службу в одной из воинских частей в городе Самара. В мае 2014 года вместе с личным составом и военной техникой был переброшен на территорию Ростовской области непосредственно на границу с Украиной... Мне стало известно, что в Донецкую и Луганскую области нелегально направлялись российские кадровые военные, большую часть которых составляли военнослужащие спецподразделений ГРУ».

Андрей Балобанов утверждает, что в мае-июне часть неоднократно поднималась по тревоге, готовясь к боевым действия, а также то, что он был свидетелем переброса из России в Донбасс военной техники и спецподразделений, «дополнительно комплектовавшихся выходцами с Северного Кавказа, которые крайне негативно высказывались об украинцах».

Осознав, по его словам, лживость российской пропаганды, солдат принял решение не участвовать в планируемой властями РФ «братоубийственной войне». «Я осуждаю — говорит он — политику руководства России, в том числе захват украинской территории — Крыма и поддержку террористов на Юго-Востоке. Мой уход в Украину является акцией протеста против политики РФ в отношении дружественного народа»,

Отец солдата подтвердил «Новой», что на этом видео его сын говорит собственным голосом. Свое ли мнение он высказывает или кем-то навязанное, Сергей Владимирович точно не знает, но все же считает, что, скорее всего на него было оказано давление, возможно, не только психологическое. Сергей Балобанов уверен, что в происшедшем виновато руководство в/ч, которое «отправило его туда и вводило в заблуждение родителей».

— Я не знаю, как он там оказался. Буду ждать ответа от официальных структур: пока они ничего мне не сообщали.

В МИДе собкору «Новой» сказали, что достоверность видео на YouTube сомнений не вызывает: «Из него следует, что рядовой принял решение добровольно. Возможно, это — не так, но не факт, что он захочет или ему позволят встречаться с нашим представителем. С вопросом «что на самом деле произошло?», надо обращаться в Минобороны».

Родители Андрея Балобанова несколько дней назад обратились в Минобороны — в ведомстве им ответили, что российских военнопленных на территории Украины нет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera