С 26 июля Арбат станет первой некурящей улицей Москвы

Политика

Такая информация появилась на сайте Минздрава России. В субботу на пешеходном старом Арбате пройдут мероприятия в поддержку этой инициативы. Церемония начнется в 12.00 около театра им. Вахтангова. В рамках этого движения будет работать консультационная площадка специалистов ФГБУ ГНИЦПМ, где все желающие смогут проконсультироваться с врачами о вреде табака, измерить свое артериальное давление и уровень вдыхаемого СО2. Кроме того, активисты будут предлагать прохожим обменять пачки сигарет на яблоки, что будет символизировать переход от вреда здоровью к природе.

Источник в Минздраве России подчеркнул, что речь не идет о запрете курения как таковом, потому что подобные положения не прописаны в Федеральном законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Эта инициатива направлена лишь на добровольный отказ от курения.

— Никто не будет ловить курильщиков за руку. Просто любой прохожий сможет подойти и вежливо попросить Вас не курить на этой улице, — отметил представитель Минздрава.

Источник Минздрава в комментарии «Новой» также подчеркнул, что в дальнейшем подобные инициативы по поводу других улиц Москвы возможны только в случае предложений со стороны управ самих районов. Ведь Арбат будет признан зоной, свободной от курения, благодаря инициативе, поступившей от управы этого района. Такое предложение возникло из-за обращения жителей, попросивших сделать Старый Арбат – историческую улицу Москвы – некурящей.

Евгения НЕКРАСОВА 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera