Сторонники военной операции в секторе Газа: долгое перемирие будет означать капитуляцию Израиля

Политика

Елена Шафранспециально для «Новой», Израиль

Сегодня в восемь утра началось 12-часовое гуманитарное перемирие между Израилем и сектором Газа. Открылся коридор для доставки медикаментов, продовольствия и для оказания помощи раненым и пострадавшим. Прекратились бомбардировки и обстрелы с двух сторон. Армия Обороны Израиля продолжает техническую ликвидацию туннелей на местах.

Эту временную передышку можно считать компромиссом между враждующими сторонами после того, как вчера  узкий кабинет министров по вопросам безопасности Израиля отклонил предложение США и Египта о перемирии сроком на 7 дней. 

ХАМАС, в отличие от Израиля, принял американские предложения и продолжал настаивать на своих требованиях — освободить из тюрем всех арестованных в последнее время боевиков, завершить боевые действия на территории анклава, свернуть операцию «Несокрушимая Скала», снять блокаду сектора Газа.

В субботу, когда истекут 12 часов перемирия, Израиль должен будет решить вопрос о дальнейшем развитии военной операции. Сведения о сроках ее проведения с самого начала не разглашались. На днях военные источники неофициально заговорили о 7-14 днях, которые необходимы для завершения наземной фазы.

Радикально настроенные круги заявляют, что остановиться сейчас, как предлагает госсекретарь США Кэрри, будет означать для Израиля фактически капитулировать перед ХАМАС, а также признать, что жертвы были напрасны, и смириться с дальнейшей угрозой обстрелов и терактов. 

Вчера, поздно вечером, буквально за несколько минут до объявления утреннего перемирия, министр Обороны Израиля Моше (Буги) Яалон заявил, что армия готова продолжать и расширять свое присутствие в Газе. Однако, по информации, просочившейся в прессу, и премьер министр Нетаньяху, и министр Обороны Яалон голосовали за досрочное перемирие на 7 дней. Категорически против высказались министр иностранных дел Авигдор Либерман и министр экономики Нафтали Беннет. К ним присоединились министр внутренних дел Гидеон Саар и министр связи Гилад Эрдан. Вместе с премьером и министром обороны за прекращение огня выступили министр юстиции Ципи Ливни и министр Яков Пери. Воздержались министр внутренней безопасности Ицхак Аронович и министр финансов Яир Лапид.

Условия договора между Израилем и ХАМАС обсудят сегодня и в Париже, где на срочное заседание собрались министры иностранных дел США, Катара, Турции, Франции, Германии, Италии, Великобритании и представители Европейского Союза. Участие России в дипломатическом урегулировании конфликта на Ближнем Востоке не предусмотрено.

Как сообщает Армия Обороны Израиля, за прошедшие сутки танковый корпус уничтожил ракетную пусковую установку, которая была обнаружена между зданиями школы и мечети.  Два боевика, которые готовились к запуску ракет, убиты.

На юге  Газы в жилых домах найдены запасы взрывчатки, противотанковых снарядов, взрывных устройств. 

В ходе последних боев предотвращена попытка похищения раненого израильского бойца. Боевики воспользовались для этого проходом через тоннель.

За сутки около 80 ракет были выпущены по Израилю, 60 из них разорвались на открытой местности, 15 перехвачены ПРО «Железный Купол». Взрывы на юге Израиля звучали буквально до последних минут перед наступлением временного 12-часового перемирия.

Всего с начала операции с территории Газы выпущено 2430 ракет. В ответ Армия обороны Израиля уничтожила 1500 объектов непосредственно связанных с запуском ракет. 

В результате боев в пятницу двое солдат израильской армии убиты, трое получили тяжелые ранения, 13 — ранения средней тяжести, 19 ранены легко. С начала наземной операции погибли 37 израильских солдат и офицеров. Признан погибшим старший сержант бригады Голани 20-летний Орон Шауль, который ранее считался пропавшим без вести. Найдено ли его тело — не сообщается.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera