Связь со спутником «Фотон-М» восстановлена

Политика

В субботу была восстановлена связь с российским биоспутником «Фотон-М», сообщил РИА Новости глава самарского «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин.

«По состоянию на сегодняшний день, связь с «Фотоном-М» №4 восстановлена в полном объеме. По результатам последующих сеансов связи, которые будут проведены в воскресенье, будет принято решение — поднимать или не поднимать орбиту полета космического аппарата», — рассказал Кирилин РИА Новости.

По информации источника Интерфакса в «Прогрессе», связь была восстановлена сегодня в 8:05 мск.

Связь с космическим аппаратом была потеряна 19 июля, однако стало известно об этом только 24-го числа.

Работа системы связи «Фотона-М», скорее всего, вышла из строя из-за проблем в спутнике. Одна из основных версий — неисправность аппаратуры командной радиолинии. Возможно, что приемная антенна спутника могла получить механические повреждения, отметил источник агентства в ракетно-космической отрасли.

Есть и другая версия также — «техническая проблема в обмене между аппаратурой командной радиолинии и бортовым комплексом управления», из-за которой команды с Земли не доходили до бортового комплекса управления.

Собеседник агентства рассказал, что в случае полного отказа системы связи спутник упадет на Землю через 3-4 месяца.

На спутнике «Фотон-М» планируется выращивать кристаллы-полупроводники в условиях невесомости, а также провести биологические эксперименты. Для этого на борту спутника ученые отправили в космос мух-дрозофилов, гекконов, тутовых шелкопрядов, семена высших растений и различные грибы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera