В центре Петербурга прошел согласованный гей-прайд

Политика

В центре Санкт-Петербурга на Марсовом поле прошла пятая ежегодная акция гей-прайдапросветительская акция, обращающая внимание общества к сексуальным меньшинствам и проблемам дескриминации и насилия в отношении ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексуалы). Акция была согласована с Законодательным собранием города.

Как сообщил Regnum руководитель ЛГБТ-организации «Равноправие» Юрий Гавриков, организаторы хотели устроить шествие по улицам, но в этом им отказали. Сегодня активисты заявляли о необходимости соблюдения гражданских прав, профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа и о том «как важно быть свободным в не совсем свободной стране».

По разным данным, на акции присутствовало от 50 («Русская служба новостей», НТВ) до 150 человек («БалтИнфо», Regnum).

Задержан только один активист – он держал в руках плакат с лозунгом, «пропагандирующем гомосексуальные отношения», а также христианской символикой. Как сообщают «Вконтакте», на задержанного составляют протокол за пропаганду гомосексуализма.

Сотрудники полиции обеспечивали соблюдение порядка в течение всей акции. Более того, правоохранители сопровождали активистов от метро до места проведения гей-прайда, а после его окончания подали специальный автобус, на котором предложили довезти активистов до метро.

На акцию пришел молодой человек, раздававший провокационные листовки. В них утверждалось, что 75% немецких гомосексуалистов в 20-30 годах XX века голосовали за НСДАП и настоящие русские националисты тоже ничего не имеют против геев. По просьбе организаторов акции полиция увела его с Марсового поля.

Один из активистов принес сегодня с собой порванный в прошлом году радужный флаг. «Это флаг предыдущего гей-прайда, который у нас пытались отобрать, но он по-прежнему с нами», — уточнил Калугин.

Участники акции обмакнули свои ладони в краски разных цветов и оставили отпечатки на одном из баннеров. Таков был призыв организаторов — «оставить свой след в истории».

В прошлом году на Марсово поле пришли казаки, священники, футбольные фанаты и десантники и не дали провести акцию. Активисты подверглись нападениям, с обеих сторон были задержаны десятки человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera