Гаагский суд обязал Россию выплатить владельцам ЮКОСа $50 млрд

Политика

Третейский суд в Гааге признал 18 июля Россию виновной в нарушении Энергетической хартии и фактическом экспроприировании нефтяной компании ЮКОС. Об этом в понедельник сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ходом процесса, иницированного в 2005 году бывшими акционерами ЮКОСа.

Суд обязал Россию выплатить в качестве компенсации 50 млрд долларов компании Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других экс-владельцев ЮКОСа. Изначально истец требовал 145 млрд. Кроме того, Россия должна будет оплатить судебные издержки в размере $65 млн.

От иска в Гаагский суд экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский дистанцировался, поскольку в 2005 году продал своим партнерам долю в GML, которая стала контролировать 70,5% компании. На прошлой неделе представители Ходорковского подчеркнули, что он не участвует в процессе.

Истцы утверждают, что причиной налоговых требований к ЮКОСу, из-за которых компания обанкротилась, было стремление отобрать ее у владельца. Примером тому служит покупка через аукцион основного актива ЮКОСа — «Юганскнефтегаза» — за 263 млрд руб. ($9,3 млрд на тот момент) госкомпанией «Роснефть».

Гаагский суд признал действия российских властей «полномасштабной атакой на ЮКОС и его владельцев с целью обанкротить компанию». При этом суд учел то, что ЮКОС пытался уклониться от выплаты налогов через подставные структуры в Мордовии.

По мнению источников издания, решение Гаагского суда политически мотивированное, и Россия будет обжаловать его. Тем не менее, GML будет «добиваться выплат в принудительном порядке».

В понедельник решение по иску было опубликовано на сайте Постоянной палаты третейского суда.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera