Pussy Riot просят ЕСПЧ взыскать с России 250 тысяч евро

Политика

Участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина обратились в Европейсий суд по правам человека с просьбой взыскать с России по 120 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба, причиненного им уголовным преследованием, сообщает в понедельник газета «Ведомости».

Также Толоконникова и Алехина просят суд компенсировать им 10 тысяч евро судебных расходов. Таким образом, общая сумма претензий составляет 250 тысяч евро.

Павел Чиков, председатель ассоциации «Агора», адвокаты которой представляют девушек, рассчитывает, что решение ЕСПЧ появится еще до конца года. До этого Россия сможет высказаться по поводу запрошенной суммы компенсации.

Москва отвергает обвинения в нечеловечном обращении, делая упор на то, что, например, стеклянные клетки, в которых девушки находились во время процесса, до сих пор не считались нарушением прав человека. А само уголовное преследование не имеет отношения к покушению на свободу слова.

Чиков пояснил, что при расчете суммы компенсации юристы брали максимальные суммы, ранее присужденные Евросудом, однако источник издания в Минюсте считает такие компенсации «нереальными».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera