Ходорковский: печально, что $50 миллиардов пойдут «не из того кармана»

Политика

ОБНОВЛЕНО. «За все в жизни надо платить, в том числе за лояльность президенту». Что такое 50 миллиардов долларов на понятных нам примерах

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский «с удовлетворением» воспринял сегодняшнее решение арбитражного Третейского суда Гааги, обязавшего Россию выплатить акционерам компании 50 миллиардов долларов.

«Это первый независимый суд, который изучил дело ЮКОСа во всей полноте, с исследованием доказательств и свидетелями», — заявил Ходорковский.

«Прекрасно, что акционеры компании получают шанс на компенсацию своих убытков», — цитирует заявление бывшего главы крупнейшей нефтяной компании России пресс-центр Ходорковского и Лебедева.

Ходорковский снова подтвердил, что не являлся стороной в этом судебном процессе, а потому не претендует на выставленную судом компенсацию. Он также посетовал, что компенсация будет из кармана государства, а не из карманов «околовластных мафиози».

Решение третейского суда прокомментировал «Эху Москвы» бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин.

«Я рассчитываю на то, что Group Menatep Limited проявит максимальную активность в получении этих средств, подготовится к этому и использует все юридические возможности для того, чтобы вернулись все эти средства в группу GML, в объеме 50 миллиардов долларов США. Я думаю, акционеры готовы к следующему этапу — если Россия откажется им платить - к поиску и заморозке активов РФ по всему миру. Если вы помните, РФ была уже в этой ситуации 13 лет назад со швейцарской компанией Noga, но после нескольких публичных арестов российской собственности России все-таки пришлось рассчитаться. Единственное, что я хочу сказать: ни я, ни мы, ни акционеры ЮКОСа не хотят войны с Россией», — сказал в эфире радио Невзлин.

Он отметил, что владельцы Group Menatep Ltd. удовлетворены суммой компенсации, решением суда и «однозначностью его формулировок».

Сегодня Третейский суд Гааги частично удовлетворил иск компании Group Menatep Limited, консолидировавших более 70% акционеров ЮКОС (Борис Невзлин, Владимир Дубов и другие). GML требовал с России 145 миллиардов долларов, однако Гаагский суд оценил убытки акционеров почти втрое дешевле. Но Россия, как проигравшая сторона, должна будет также возместить судебные расходы в размере еще 65 миллионов долларов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera