Тюмень. Чтобы не отдавать долг полицейские убили коллегу и сожгли его труп в лесу

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по делу об убийстве ветерана МВД 57-летнего жителя Заводоуковска Владимира Секерина. Убили его двое его молодых коллег 27-ми и 25-ти лет — лейтенант Григорий Закиров и старший лейтенант Дмитрий Очнев. Оба служили в элитном полицейском подразделении – управлении по экономической безопасности и противодействию коррупции.

Подробности дела «Новой» рассказала старший помощник прокурора Елена Мельникова. В июне 2013 г. потерпевший продал свой автомобиль и часть вырученной суммы – 370 тысяч рублей одолжил оперуполномоченному Закирову. В конце года Секерин потребовал вернуть долг. Возвращать деньги борцу с коррупцией не хотелось, и он разработал  план «операции» по ликвидации займодавца. Попросил Очнева помочь ему в ее проведении, пообещав за это вознаграждение в сумме 100 тыс. рублей.

Продумали преступление опера досконально, используя свои профессиональные знания, но их не хватило, чтобы замести все следы Наметили дату – 31 января, когда  из Тюмени уедет московская комиссия, проводившая очередную проверку по Обращению к президенту и министру внутренних дел РФ сотрудников местного полка ДПС о поборах и коррупции в полицейском ведомстве, о чем «Новая» рассказывала в ряде заметок (в частности, «Держится Корнеев» № 14, «Генерал не сделал выводов» , № 32 и других).

Поздно вечером офицеры приехали домой к Секерину — предложили проехаться с ними в Омск для покупки автомобиля, чтоб потом, перепродав его, вернуть ему долг. К ночи отвезли ветерана в лес за пределы Тюменской области — в Омскую (чтобы в случае обнаружения трупа потерпевшего искали среди омичей), нанесли ему ножевые ранения, не менее пяти, труп накрыли автопокрышками, облили бензином и подожгли, предварительно вытащив из карманов убитого деньги в сумме 6 тыс. рублей  и три банковских карты на 19,6 тыс. руб. Как признались подельники следствию, они рассчитывали, что труп сгорит полностью, а что останется – съедят звери.

Однако на останки наткнулся сотрудник Крутинского райуправления охраны объектов животного мира, который заявил об этом в полицию. А 10-го февраля убийство было раскрыто.

На днях материалы дела переданы в областной суд. Статья, по которой обвиняются бывшие полицейские (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений) предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 20 лет, а при отягчающих обстоятельствах пожизненное заключение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera