Минфин: Россия обжалует решение Гаагского суда по иску экс-акционеров ЮКОСа

Политика

Россия намерена обжаловать приговор Гаагского суда, согласно которому страна должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов. Об этом сказано в опубликованном на сайте Министерства финансов пресс-релизе.

В сообщении отмечено, что в решении третейского суда присутствуют существенные изъяны и российская сторона будет оспаривать такие решения Третейского суда в судах Нидерландов в надежде достичь справедливого, по мнению российских властей, результата.

Минфин заявил, что выводу Третейского суда напрямую противоречат заключения составов двух палат Европейского Суда по правам человека. Ранее Европейский суд по правам человека дважды приходил к выводу, что ОАО «НК «ЮКОС» совершило масштабное уклонение от уплаты налогов и не было подвергнуто дискриминации, а также ЕСПЧ заключал, что действия государственных органов не носили политический характер.

В РФ также обратили внимание и на другие изъяны в решениях Третейского суда. В пресс-релизе Минфина, подчеркивается, например, что Третейский суд не обладал юрисдикцией для рассмотрения поставленных перед ним вопросов, потому как Россия подписала договор об Энергетической хартии, но не ратифицировала его. Размер убытков, выявленных на основании этого нератифицированного договора и вступающих в прямое противоречие с ранее принятыми решениями ЕСПЧ, считается беспрецедентным.

Ранее с подобным заявлением выступил министр иностранных дел Сергей Лавров. Глава ведомства пообещал, что Россия всевозможно будет отстаивать свои позицию по делу ЮКОСа.

Напомним, сегодня стало известно, что Третейский суд в Гааге признал Россию виновной в нарушении Энергетической хартии и фактическом экспроприировании нефтяной компании ЮКОС. Суд обязал Россию выплатить в качестве компенсации 50 миллиардов долларов компании Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других экс-владельцев ЮКОСа.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский «с удовлетворением» воспринял сегодняшнее решение арбитражного Третейского суда Гааги, отметив, что «это первый независимый суд, который изучил дело ЮКОСа во всей полноте, с исследованием доказательств и свидетелями». Бывший глава крупнейшей нефтяной компании посетовал лишь, что 50 миллиардов долларов, которые Россия должна выплатить экс-владельцам ЮКОСа, пойдут из кармана государства, а не из карманов «путинских олигархов».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera