«Нафтогаз» предложил «Газпрому» пересмотреть условия транзитного договора

Политика

«Нафтогаз Украины» предложил «Газпрому» пересмотреть контракт об объемах и условиях транзита природного газа через территорию страны с 2009 по 2019 годы. Соответствующее письмо было отправлено украинской компанией своим российским коллегам, сообщает Интерфакс со ссылкой на главу правления украинского холдинга Андрея Коболева.

Коболев в эфире программы «Свобода слова» на ICTV в понедельник вечером отметил, что процесс работы по пересмотру контракта начат. Вместе с тем глава «Нафтогаза» не сообщил обо всех предложениях украинской стороны касательно пересмотра договора, подчеркнув, что одним из элементов изменения транзитного контракта является внесение определенных изменений в методику учета газа, т.е., где он будет учитываться, и как весь этот процесс будет контролироваться.

«Нафтогаз Украины» неоднократно критиковал транзитный контракт с «Газпромом» за отсутствие гарантий объемов транзита. Также Киев поднял вопрос о пересмотре ставки транзита, считая ее заниженной.

Ранее Коболев не исключал того, что в случае отказа «Газпрома» от переговоров по изменению транзитного контракта, украинский госхолдинг может обратиться в Стокгольмский арбитраж. В середине июня, напомним, «Газпром» и «Нафтогаз» уже обменялись исками в Международный арбитражный суд Стокгольма.  

По словам главы «Нафтогаза», помимо ставок транзита в Украине у компании есть ряд замечаний к другим, в том числе, техническим моментам контракта, например, — он не позволяет «Нафтогазу Украины» четко прогнозировать объем транзита на ближайшие годы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera