Стокгольмский арбитраж объединил взаимные иски «Нафтогаза» и «Газпрома»

Политика

Стокгольмский арбитражный суд объединил в одно производство взаимные иски НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром». Об этом сообщает ПРАЙМ со ссылкой на интервью главы правления «Нафтогаза» Андрея Коболева телеканалу ICTV.

По мнению Коболева, объединение исков значительно ускорит рассмотрения дела по сути. В ближайшее время должна завершиться процедура назначения арбитров, после чего дело будет передано на рассмотрение.

Глава правления «Нафтогаза» отметил, что до зимы можно рассчитывать лишь на промежуточное решение. «Каким может быть промежуточное решение, будет зависеть от той тактики, которую мы изберем. Есть несколько вариантов, которые были детально проработаны и проанализированы как с нашими юристами, так и с министерством юстиции Украины», — подчеркнул Коболев.

Ранее министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Украина рассчитывает получить решение Стокгольмского суда по спору между «Нафтогазом» и «Газпромом» менее чем за год.

Напомним, в середине июня Российская энергетическая компания «Газпром» подала иск к украинскому «Нафтогазу» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов. Причина подачи искового заявления была связана с ненадлежащим исполнением «Нафтогаз Украины» своих обязательств по контракту о поставках газа, заключенному в 2009 году, а также с накопленной значительной задолженностью за поставленный по контракту природный газ и отсутствием платежей в счет текущих поставок.

В ответ на иск «Газпрома» «Нафтогаз» подал иск о взыскании с российской компании 6 миллиардов долларов. Речь идет о возращении средств, которые украинская компания переплатила российским коллегам за газ, который «Газпром» поставлял «Нафтогазу Украины» с 2010 года. Компания потребовала установления справедливой и рыночной цены на газ, который «Газпром» поставляет на Украину.  

Ранее сегодня «Нафтогаз Украины» предложил «Газпрому» пересмотреть контракт об объемах и условиях транзита природного газа через территорию страны с 2009 по 2019 годы. Глава «Нафтогаза» не сообщил обо всех предложениях украинской стороны касательно пересмотра договора, подчеркнув, что одним из элементов изменения транзитного контракта является внесение определенных изменений в методику учета газа, т.е., где он будет учитываться, и как весь этот процесс будет контролироваться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera