Осужденный геленджикский правозащитник обжалует прослушку ФСБ

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Экс-глава Геленджикского правозащитного центра Владимир Иванов требует признать сфальсифицированным постановление ФСБ об его прослушке. Хотя Иванов осужден, он смог достать документы, подтверждающие его доводы. Если с доводами согласится суд, приговор членам Геленджикского правозащитного центра может вызвать сомнение в части ряда доказательств.

Члены Геленджикского правозащитного центра были осуждены год назад. Председатель организации  Владимир Иванов, в частности, получил 13 лет лишения свободы. Одним из доказательств были результаты прослушки, организованной ФСБ.

«Постановление о прослушке было по статье 282, «экстремизм». Но дело в суде рассматривалось по другой статье, «вымогательство», – рассказал Сергей Богданов, который был адвокатом одного из геленджикских правозащитников. –  Эта прослушка не могла использоваться в суде как доказательство, но использовалась».

Когда Иванова осудили, он стал запрашивать документы о прослушке. ФСБ в качестве доказательства законности предоставила постановление Октябрьского районного суда Новороссийска. Причем в постановлении нет ни фамилии судьи, ни печатей. Тогда Иванов отправил запрос в Октябрьский суд, и председатель суда ответил: его ведомство «сведениями о проведении в отношении Вас оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ФСБ РФ не располагает».

После этого Владимир Иванов обратился в Краснодарский краевой суд, требуя признать оперативно розыскные мероприятия ФСБ незаконными. Рассмотрение должно было состояться 15 июля, но его в последний момент перенесли. Сейчас дата неизвестна. Мы внимательно следим за происходящим.

Напомню, приговор членам Геленджикского правозащитного центра был вынесен в прошлом апреле. Владимир Иванов, Зуфар Ачилов, Валерий Семергей и Гагик Аванесян были признаны виновными по статье 163, «вымогательство». Суд посчитал доказанным, что они пытались получить деньги с застройщика за невмешательство в незаконную стройку. Кроме прослушек доказательством была явка с повинной Зуфара Ачилова, добытая, согласно его показаниям, под пытками. Впрочем, Следственный комитет факт пыток не признал, несмотря на наличие гематом. Сейчас все четверо сидят в колониях.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera