Британский совет: бойкот правительств пока не повлиял на программу года России в Великобритании

Политика

 

Правительства Великобритании и Шотландии отказались поддержать перекрестный год культуры России и Великобритании в связи с событиями на Украине. Британский Совет выразил «Новой Газете» обеспокоенность по этому поводу.

— Мы, безусловно, обеспокоены политической напряженностью в связи с событиями, происходящими в Украине. Но когда политические и дипломатические отношения осложняются, мы считаем, что именно сотрудничество в области культуры способно наладить открытый диалог между людьми и институциями. Мы полностью понимаем и уважаем решение Великобритании и Шотландии не принимать участие в мероприятиях. Однако, Британский Совет как организация неполитического характера, призванная развивать культурные связи между людьми и институциями, выражает надежду, что все запланированные в рамках Года культуры Великобритании и России выставки, показы и представления по возможности состоятся, — сказали нам в Британском Совете.

Несмотря на отсутствие поддержки со стороны правительства Британии и Шотландии, все мероприятия в рамках взаимного года культуры из тех, что заявлены на официальном сайте, пока остаются в силе. Из намеченных ранее событий была отменена выставка британских художников «Опровергая границы. Британское искусство 1988–1998» — владельцы фонда  культуры «Екатерина» Владимир и Екатерина Семенихины отказались спонсировать мероприятие, солидаризовавшись с Западом в оценке вмешательства России в дела Украины.

По этой же причине на прошлой неделе Польша отменила год польской культуры в России, который должен был проходить в 2015-м году, а британский вице-премьер Никк Клег призвал общественность лишить Россию прав на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Справедливости ради, стоит отметить, что глава правительства Великобритании, Дэвид Кэмерон в этом вопросе занял противоположную позицию, однако отметил необходимость смены курса действий России по отношению к Украине.

Отказ шотландского правительства в поддержке культурного проекта, по мнению местного издания Herald Scotland, мог быть вызван желанием загладить бурю негодования после того, как премьер-министр Алекс Салмонд с восхищением отозвался о Путине в разгар «украинского кризиса» — 30 апреля.

Тогда Салмонд публично заявлял, что Путин смог восстановить «существенную часть российской гордости». После мартовский событий в Крыму и уже прозвучавшего термина «Новороссия», Это высказывание встретило яростное сопротивление Ассоциации украинцев в Великобритании, чей представитель со стороны Шотландии Майкл Остапко призвал Салмонда немедленно принести извинения и «взять слова назад».

Ольга ВОРОБЬЕВА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera