Россия отменит нулевые пошлины для товаров из Украины

Политика

Россия предлагает установить пошлины на ряд импортируемых товаров из Украины. Минэкономразвития разработало соответствующий проект постановления правительства РФ, размещенный на официальном портале подготовки нормативных правовых актов.

В соответствии с проектом пошлины вводятся в размере ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза (ставок режима наиболее благоприятствуемой нации). Налоговое обложение будет касаться как продовольственных (мясо крупного рогатого скота, свинина, сыр, творог, шоколад)  так и непродовольственных товаров (одежда, косметика, стройматериалы, легковые автомобили). Полный список составляет 130 наименований.

Власти РФ предупреждали, что вынуждены будут защитить свой внутренний рынок от беспошлинного потока через Украину европейских товаров, если Украина вступит в зону свободной торговли с ЕС. Украина подписала экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом 27 июня, которая предполагает вступление в зону свободной торговли.

Аналогичные меры защиты Минэкономразвития предлагает принять по отношению к Молдове. Пошлины распрострянятся на 19 позиций, среди которых импортируемое из Молдовы мясо, зерно, сахар, вино, мебель.

Правительство РФ имеет право применить к Молдове и Украине приложение 6 к договору о зоне свободной торговли в СНГ. Это приложение дает возможность применять внутри зоны свободной торговли ненулевые ставки таможенных пошлин к странам, которые заключили подобные соглашения с другими странами, если это привело к существенному росту импорта через "пересечение" этих зон свободной торговли. Ненулевые ставки не могут быть выше тех, которые приняла на себя страна в рамках вхождения в ВТО.

Ольга Воробьева

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera