Мосгорсуд признал участников «Хизб ут-Тахрир» виновными по всем пунктам

Политика

Мосгорсуд признал виновными руководителей и сторонников ячейки исламского движения «Хизб ут-Тахрир-аль-Ислами» в участии в организации, запрещенной в России, приготовления захвата власти насильственным путем, а также приобретении и хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, сообщает издание «Русская планета».

Гособвинение потребовало лишить свободы Шамиля Исмаилова, Сайпулу Курбанова, Зикрулохона Рахмонджиева и Азизбека Инамова от 10 до 14 лет. Однако сами фигуранты дела признают вину частично: они подтверждают участие в деятельности организации, отвергая другие пункты.

По версии следствия, Инамов, якобы вербовавший новых сторонников, Исмаилов и Курбанов были руководителями московской ячейки «Хизб ут-Тархир», а Рахмонходжаев приобретал и хранил боеприпасы и взрывчатые вещества. Во время обыска на съемных квартирах силовики изъяли экстремистскую литературу, заготовки фальшивых денег на сумму $1 млн и €2 млн.

Напомним, идеология «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» направлена на восстановление исламского образа жизни и установление халифата. Деятельность организации в России запретил Верховный суд 14 февраля 2003 года, признав ее террористической. Сейчас штаб-квартира «Хизб ут-Тархир» находится в Лондоне, а лидером является уроженец Палестины Ата Абу Рашта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera