Интерпол начал экстрадицию лидера арт-группы «Война» из Италии

Политика

Международная полиция начала экстрадицию одного из лидеров арт-группы «Война» Олега Воротникова из Италии по запросу прокуратуры РФ, сообщает «Фонтанка.Ру»

До этого Воротников находился в международном розыске и был занесен в базу Интерпола.

По данным издания, итальянский отдел Интерпола уведомил органы в Петербурге об экстрадиции.

27 июля в Венеции между лидерами «Войны» - Воротников и его жена Наталья Сокол (Коза) - и местными анархистами произошла драка неподалеку от местного сквота, в котором они жили. После этого инцидента художников-акционистов вместе с двумя их детьми арестовала полиция. Пр этом Сокол заявила, что около 12 анархистов напали на пару и избили художников.

Однако вчера, 29 июля, в фейсбуке появилось сообщение, под которым подписались жители сквота, в котором сказано, что старожилы сквота несколько раз обращались к художникам из России с предложением покинуть помещение из-за несовместимого обрза жизни. Жители сквота утверждают, что предлагали помочь в организации альтернативного сквота, поскольку с художниками были маленькие дети. Но Воротников наотрез отказался от диалога на эту тему. 

В тексте обращения рассказывается что 27 июля в ответ на очередное предложение съехать Воротников набросился на оппонентов с топором. По прибытии полиции художник якобы сообщил полиции о политической и повседневной активности местных анархистов, а также передал правоохранителям видео- и аудиоматериалы, фиксировавшие эту активность.

В России против Воротникова возбуждено уголовное дело за хулиганство, оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти. Следствие считает, что во время «Марша несогласных» в Петербурге 31 марта 2011 года Воротников срывал с полицейских шапки и ударил одого из них.

Из-за уголовного преследования художники уехали в Италию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera