В Болгарии арестован франко-российский предприниматель и оппозиционер Николай Кобляков

Политика

Об этом в среду вечером сообщила парижская правозащитная организация Russie-Libertés, одним из основателей которой является бизнесмен. Как сообщил президент ассоциации Алексей Прокопьев, Кобляков был арестован во вторник, 29 июля, в аэропорту Софии по запросу российских властей.

Сам Николай Кобляков на своей странице в Facebook написал в среду, что «по непонятной пока причине появился в списках Интерпола». Он также сообщил, что его отвезли в одну из тюрем болгарской столицы, и скоро будет суд по его экстрадиции в Россию. Других подробностей задержания предпринимателя пока нет.

Ассоциация Russie-Libertés опубликовала призыв к властям Болгарии не экстрадировать бизнесмена в Россию. По мнению правозащитников, «какими бы ни были мотивы ареста» Коблякова, его оппозиционная деятельность может грозить ему неприятностями в случае его выдачи Москве.

В заявлении, под которым, помимо Russie-Libertés, также подписались две влиятельные французские правозащитные организации «Лига прав человека» (LDH) и «Федерация за права человека» (FIDH), отмечается, что Николай Кобляков занимается социальным предпринимательством в области оказания услуг пожилым людям.

Кроме того, правозащитники подчеркивают, что у Николая Коблякова есть два гражданства, российское и французское. В связи с этим, они призывают французские власти «задействовать свои дипломатические средства для того, чтобы не допустить экстрадиции французского гражданина в Россию».

В заявлении указывается, что «в нынешнем контексте, участникам правозащитного движения в России регулярно выдвигаются безосновательные обвинения по мотивам, которые в реальности являются политическими».

В России Кобляков также занимался социальным предпринимательством. Как сообщал журнал Forbes в июле 2010 года, предприниматель был вынужден уехать из Москвы после обыска в его квартире и вызова на допрос в Следственный комитет.

 

Анна СТРОГАНОВА,

русская служба RFI – для «Новой»

P.S. Ассоциация разместила на сайте Change.org петицию  против передачи предпринимателя и гражданского активиста в руки российских властей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera