«Левада-центр»: 80% россиян действительно считают, что «Боинг» сбили украинцы

Политика

Социологи ответили на претензии, высказанные по поводу опубликованных ранее результатов опроса граждан России

30 июля на сайте аналитического центра Юрия Левады были опубликованы результаты опроса «Слышали ли вы о крушении 17 июля малазийского самолета в небе над Украиной, и если да, почему, на ваш взгляд, погиб этот самолет?». Социологами было опрошено 1500 человек в возрасте от 18 лет и старше в шести крупных городах России (Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Новосибирске).

По результатам этого опроса,

  • 46% опрошенных считают, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом украинской армии,
  • 36% — что его сбил самолет украинской армии.
  • 3% винят в катастрофе донбасских ополченцев,
  • 2% считают, что это был теракт на борту,
  • по версии 1% опрошенных, причиной крушения лайнера были технические неполадки,
  • столько же — 1% — указывают на ошибку пилота,
  • еще 1% придерживаются мнения, что «Боинг» сбили российские военные.
  • 1% опрошенных ничего не слышали о катастрофе,
  • 6% придерживаются версий, не предусмотренных предложенными вариантами ответа,
  • а 16% пока так и не определились, что явилось причиной катастрофы.

 

В опубликованных результатах опроса оговаривается, что респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа, поэтому общий результат и составил 113%.

Формулировка опроса вызвала неоднозначную реакцию у аналитиков. Так, на сайте «Эха Москвы» появился пост Юрия Чернышова, доктора исторических наук и политолога, где он задается вопросом, корректно ли в одном опросе спрашивать сразу «кто сбил самолет?» и «чем он был сбит?». Он же предположил, что многие из тех, кто отмечал первый вариант ответа («его сбил зенитно-ракетный комплекс украинской армии»), отмечали сразу и второй («его сбил самолет украинской армии»), так как важным для них был именно ответ на вопрос «кто».

Юрий Чернышов обратил внимание, что результаты опроса тут же станут темой для спекуляций в информационной войне. Действительно, в материалах СМИ, посвященных опросу, стала встречаться цифра в 82% россиян, полученная в результате простого сложения долей респондентов на первый и второй вопрос. В частности, эти 82% (из 113%) упомянули «Русская планета», Фонтанка.ру и МК.

«Новая» обратилась к авторам опроса и попросила ответить на претензии к его толкованию в СМИ. Социолог «Левада-центра» откликнулся на нашу просьбу:

— Чего уж скрывать, вопрос действительно не самый хороший, действительно, смешали два вопроса в один, но уж как задали, так задали, все бывает. Однако, на мой взгляд, опрос все равно вполне позволяет описать действительность, особенно если поместить его в контекст общероссийских опросов, которые мы также проводим.

Волков не согласился с предположением профессора Чернышова по поводу того, что респонденты из второго варианта ответа в большинстве своем выбирали еще и первый вариант при опросе:

— Первый и второй вариант одновременно никто не выбирал, это же взаимоисключающие ответы. Статистическая погрешность опроса — всего 4%, поэтому да, действительно, можно говорить о том, что около 80% россиян считают, что в «Боинг» сбили украинцы. Раскол во мнениях происходит в основном не по вопросу «кто?» — Украина, Россия или США, а «как?» — с земли или с воздуха.

Не надо относиться к этому опросу как к абсолютной истине, но в целом, данные опроса вполне достоверны.

Анна ЯЦКИНА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera