В санкционный список ЕС вошли Сбербанк и ВТБ

Политика

Евросоюз ввел секторальные санкции в отношении российского финансового сектора. С 1 августа под ограничения попадут Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк.

Новые санкции будут действовать в течение года. Через 90 дней решение Совет ЕС сможет пересмотреть свое решение, говорится в официальном журнале Евросоюза.

Доля государства во всех указанных банках составляет более 50 процентов, пишет ИТАР-ТАСС. Согласно документу, российские банки, контролируемые государством, не смогут продавать акции или облигации в Европе.

Кроме того, санкции предполагают запрет на продажу оружия и товаров двойного предназначения. При этом запрет не касаются экспорта товаров двойного предназначения, использующихся в космической промышленности или невоенных целях.

Также Евросоюз запретил поставлять в РФ оборудование для нефтяной промышленности. Кроме того, указ Евросоюз ввел ограничения на технологии по разведке и добыче на шельфе, в Арктике и на сланцевых месторождениях.

Накануне Совет ЕС внес в «черный список» 8 физических и 3 юридических лица в санкционный список. В частности, санкции коснулись замглавы администрации президента РФ Алексея Громова, российских бизнесмены Аркадия Ротенберга, Юрия Ковальчука, Николая Шамалова и Константина Малофеева. Согласно вчерашнему решению ЕС, также были заморожены активы Российского национального коммерческого банк, завода ПВО «Алмаз-Антей», а также «дочки» Аэрофлота — лоукостера «Добролет».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera