Следственный комитет проверил Евгения Ройзмана на детекторе лжи

Политика

Мария Епифановасобкор в Прибалтике

Сегодня утром мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана вызвали на допрос в Следственный комитет. Допрос продолжался с 11:00 до 15:00 (13:00 – 17:00 мск), сообщил политик на своей страничке в «Фейсбуке».

— Конечно, это дело абсолютно политическое, — прокомментировал Ройзман «Новой газете» после допроса. – Все понимают, что я не имею к этой истории никакого отношения. Но Кинев, судя по всему, абсолютно деморализован, и непонятно, какие еще показания они заставят его подписать.

После допроса Ройзман прошел проверку на полиграфе — ранее он сам предложил это сделать.

— Все нормально, думаю, никаких вопросов не будет, — сказал он.

Напомним, мэр Екатеринбурга сейчас проходит свидетелем по делу Ольги Ледовской — пенсионерки, тело которой нашли в июле в болотах под Екатеринбургом. Предполагаемый организатор убийства — бывший соратник и однопартиец Ройзмана, депутат городской думы Олег Кинев. Вчера ему официально зачитали обвинение, а сегодня он заявил о готовности сложить с себя полномочия депутата гордумы. Кроме Кинева в деле еще двое обвиняемых: сотрудник коммерческой компании Андрей Гусев («пособничество в убийстве по найму») и Алексей Худоногов («убийство по найму»). Все трое задержаны.

По версии следствия, причиной убийства стала трехкомнатная квартира Ольги Ледовской. Ледовская еще осенью прошлого года обратилась в приемную Ройзмана с просьбой помочь ей оформить бумаги для переезда в Дом ветеранов: там она познакомилась с Олегом Киневым. Как выяснилось уже после убийства, Кинев навещал пенсионерку почти каждую неделю. А ее квартира оказалась переписанной на помощника Кинева Сергея Чувакова.  

После задержания, согласно сообщениям уральских СМИ, Кинев дал показания против Ройзмана. Он якобы обвиняет мэра в том, что Ройзман «продал» Киневу свой депутатский мандат за 5 миллионов рублей, а после того, как Кинев не смог расплатиться по долгам, предложил вернуть долг, реализовав квартиру пенсионерки.

Это уголовное дело развивается на фоне давнего конфликта Ройзмана с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым — Ройзман предполагает, что таким образом региональная власть пытается сместить «неудобного» мэра. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera