Ледокол Arctic Sunrise отправился в Амстердам

Политика

В ночь с 31 июля на 1 августа ледокол Greenreace Arctic Sunrise покинул Мурманский порт, сообщает пресс-служба организации. Ожидается, что судно прибудет в Амстердам через 10 дней. В честь этого события в столице Нидерландов будет устроено торжественное мероприятие с участием команды экологов, проводивших акцию на платформе «Приразломная». После этого судно отправят на техническое обследование и ремонт.

Ледокол сильно пострадал за время ареста, передает ИТАР-ТАСС

Напомним, в сентябре 2013 года активисты Greenpeace пытались забраться на нефтедобывающую платформу «Газпрома» в знак протеста против добычи нефти в Арктике. Судно экологов было арестовано и провело в порту города Мурманска около 9 месяцев. 6 июня 2014 года Следственный комитет РФ заявил о снятии ареста с Arctic Sunrise. Против участников акции было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство», однако все фигуранты дела попали под амнистию в связи с президентским указом, приуроченным к 20-летию Конституциии. Тем не менее Следственный комитет не закрыл «дело Приразломной». Расследование продолжится до 24 сентября 2014 года.

Как сообщил руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров, «в Амстердаме будет организовано большое празднество». Он подчеркнул, что это ни в коме случае не будет политической акцией или демонстрацией. После этого судно отправят на техническое обследование и ремонт. Как сообщила Мария Фаворская, пресс-секретарь «Гринпис России», побывавшая в Мурманске, «точную оценку состоянию ледокола можно будет дать только после рейда в Амстердам, где этим будут заниматься независимые эксперты. В России оценить состояние судна было трудно, так как оно все время заходилось в закрытом доке». По мнению Фаворской, «в целом состояние скорее хорошее: судно на ходу. За 3 недели удалось многое сделать по восстановлению ледокола небольшой командой. Самыми большими проблемами были грязь, запущенность, так как за все 9 месяцев за судном никто не следил. Кроме того, часть оборудования, например, бортовые компьютеры, была изъята и до сих пор находится в Следственном комитете, а часть поломана».

Владимир Чупров также рассказал, что российское правительство «от планов по добыче нефти не отказалось, но, как результат, больше внимания стало уделяться экологической составляющей. Уже сейчас можно говорить о положительных последствиях акции». По сообщениям из Гринписа, акция на Приразломной имела косвенной влияние на то, что в июне этого года Владимир Путин дал поручения правительству РФ разработать конкретные меры по сохранению биоразнообразия Северных морей и его защите от разливов нефти. А в феврале 2014 года министерство природных ресурсов поручило Роскосмосу и Росгидромету организовать космический мониторинг нефтяных разливов в России. По мнению Гринписа, акция повлияла на то, что российская делегация в Арктическом Совете стала настаивать на подписании международного соглашения о защите вод Арктики от загрязнения при разработке нефтяных месторождений, а Министерство природных ресурсов стало решать проблему пересечения участков добычи нефти и заповедных территорий и пообещало до конца года поменять границы. Кроме того, в экологической организации находят связь между акцией и тем, что МЧС России разработало поправки к постановлению «О порядке организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти на территории РФ», в связи с которыми добывать нефть на шельфе можно будет только после проведения компанией комплексных учений и тренировок.

Дарья СТУПНИКОВА 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera