Интерпол не будет разыскивать Януковича

Политика

Для объявления Януковича в международный розыск Интерполу требуются доказательства вины в тех уголовных преступлениях, в которых его обвиняет Украина. До тех пор, пока не станет ясно, что политические мотивы тут не причем, — Интерпол не станет разыскивать Януковича, — об этом заявил Deutsche Welle директор украинского бюро Интерпола Василий Неволя.

Запрос Украины на добавление экс-президента Украины Януковича в базу разыскиваемых преступников Интерпол рассматривает с 5 марта 2014 года. Документу не дают хода из-за проблем с доказательной базой. В соответствии со статьей №3 устава Интерпола, международной структуре категорически запрещено вмешиваться в политику и вообще совершать действия политического характера.

Киев осознает слабость позиции, требуя объявления экс-президента страны в международный розыск: доказать вину Януковича внятно Украина пока не смогла, нет соответствующего решения суда.

— Пока, насколько я знаю, есть только решение о доставке Януковича в суд для применения меры пресечения в виде содержания под стражей, — подтвердил в интервью Deutsche Welle первый замглавы комитета по вопросам борьбы с преступностью и коррупцией Верховной Рады Геннадий Москаль.

Москаль объяснил, что тормозит следствие — свидетели. Вину Януковича в событиях, предшествующих Майдану, могли бы доказать показания конкретных людей из окружения экс-президента, но эти люди покинули страну.

— Для доказательной базы надо иметь прямые показания. А их на Януковича могут дать люди, которых уже давно нет в стране. Рядовой гражданин не знает, что там проходило в кабинетах, — отмечает Геннадий Москаль.

Напомним, Украина обвиняет Януковича в превышении должностных полномочий и причастности к гибели демонстрантов на майдане Незалежности в Киеве.

Год назад, 26 июля, Интерпол официально отказал России в запросе на объявление в международной розыск главы инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Браудер был признан политическим, что автоматически повлекло за собой удаление всех упоминания о нем из базы данных Интерпола. Решение ведомства крайне «удивило» МВД. Генсек ведомства Рональд Ноубл даже выразил готовность встретиться с российскими коллегами для обсуждения этого вопроса. В ответ российские власти 16 августа 2013 года направили Ноублу официальное приглашение. О результатах встречи публично не сообщалось.

Саламия БУКРЕЕВА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera