ЛГБТ-активиста задержали за пикет в Петербурге на день ВДВ

Политика

ЛГБТ-активист Кирилл Калугин устроил на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге пикет в защиту свободы сексуальных меньшинств, и моментально был задержан

Акция продлилась не больше 10 секунд, пишет «Фонтанка.Ру». Молодой человек пришел в 15:05 на Дворцовую площади, где собрались десантники, отмечающие день ВДВ, развернул радужный флаг ЛГБТ с надписью «Моя свобода защищает твою». Один из десантников попытался вырвать у Калугина флаг с криком «Дерись!» и почему-то спросил у активиста документы. Тут же подоспели сотрудники МВД, которые взяли пикетчика под руки и посадили его в полицейские машину.

После задержания на Дворцовой осталось около 30 фотографов, приехавших освещать акцию и соратники активиста, пишет «Фонтанка».

По словам руководителя ЛГБТ-организации «Равноправие» в Санкт-Петербурге Юрия Гаврикова, надпись на флаге касается 31-й статьи Конституции — «Права и свободы человека и гражданина».

«В его (Калугина — прим. ред.) понимании это незыблемое право на свободу собраний. 2 августа – это не день, который специально создан для ВДВ, чтобы они беспредельничали в фонтанах», — сказалГавриков радиостанции «Говорит Москва».

В прошлой году Гавриков устроил такой же пикет на том же месте. Полицейским пришлось защищать его от десантников. В итоге, как пишет «Фонтанка», это переросло в драку между ВДВ-шниками и сотрудниками полиции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera