Приговор Гаскарову и другим фигурантам «болотного дела» второй волны огласят 18 августа

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

В Замоскворецком районном суде закончились слушания по второй волне «болотного дела». С последним словом в понедельник выступили Алексей Гаскаров и Елена Кохтарева.

«Если есть такая возможность, не сажайте нас, мы настолько устали», — обратилась Кохтарева к судье Наталье Сусиной. При этом она извинилась перед омоновцами и полностью раскаялась в содеянном.

Алексей Гаскаров говорил об институте выборов как о единственном легальном способе изменения политической системы. «Болотное дело стало символичным, через него видно, как власть взаимодействует с оппозицией. Демонстрация 6 мая была седьмым митингом оппозиции. После того, как сами знаете кто сказал, что идея сменяемости власти не лучший вариант для России, актив оппозиции существенно расширился. Но эти люди не пошли устраивать беспорядки, они пошли наблюдателями на выборы».

Алексей говорил также о том, что их дело — индикатор, сохранилось ли право на законность и есть ли в России право на протест.

«Если в этой стране путь к свободе лежит через тюрьмы, мы готовы его пройти», — заключил он.

Судья удалилась для написания приговора. Оглашение назначено на 18 августа, 11.00.

Известно, что вину всех подсудимых прокуратура сочла доказанной и запросила для Гаскарова 4 года лишения свободы, а для Кохтаревой 3 года и 3 месяца условного заключения в виду «возможности исправления без изоляции от общества».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera