ФАС назвала неэффективным новый закон о госзакупках

Политика

Федеральная антимонопольная служба посчитала неэффективным новый закон о госзакупках, пишет газета «Ведомости». В распоряжении издания оказалась презентация к докладу главы ФАС Игоря Артемьева, который содержит критическую оценку работы этого закона.

Ожидается, что Артемьев представит доклад на заседании правительства.

Согласно презентации ФАС, в сфере госзакупок практически полностью устранили конкуренция: госзаказчики выбирают подрядчиков по субъективным критериям, иногда отбор происходит без конкурсных процедур с помощью перевода закупок на ГУПы и МУПы.

Кроме того, отмечается, что в результате распределения госзаказов после вступления в силу нового закона снизилась поддержка малого и среднего бизнеса. Также вдвое упала доля средств, сэкономленных на торгах по строительным подрядам (с 7,24% за 2013 год до 3,16% в первом квартале 2014 года).

Представитель антимонопольной службы отказался прокомментировать газете презентацию, однако сказал, что текст доклада останется прежним.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera