Фестиваль немых фильмов Хичкока в Москве продлится до 9 августа

Политика

В рамках перекрестного года культуры Великобритании и России в институте «Стрелка» 1 августа состоялось открытие фестиваля «Хичкок: 9 неизвестных».

Фестиваль продлится до 9 августа, за это время Британский институт кино представит отреставрированные немые картины Хичкока, восстановить которые стало возможно лишь с появлением цифровых технологий.

На открытии мероприятия был показан первый из девяти запланированных фильмов «Ринг». На очереди: «Шампанское», «Человек с острова Мэн», «Жилец: история лондонского тумана, «Сад наслаждений», «Жена фермера», «Шантаж», «Легкое поведение», а завершит фестиваль фильм «По наклонной плоскости».

Куратор летней программы «Стрелки» Мария Бирюкова на пресс-конференции отметила  наличие не только развлекательной, но и образовательной части программы: помимо просмотра фильмов, все желающие приглашаются на дискуссии, лекции и мастер-классы с известными хичкоковедами.

Будет заблуждением сказать, что Хичкок создавал немое кино, так как все фильмы режиссера предполагали музыкальное сопровождение. Традиции сохранились и на фестивале. На открытии мероприятия под фильм «Ринг» аккомпанировал ансамбль альт-саксофониста Соуэто Кинча, со 2 по 8 августа хичкоковские фильмы музыкой сопроводит пианист Джон Суини, а в день закрытия фестиваля — известные битбоксеры из коллектива Shlomo.

Джон Суини, британский композитор и пианист, признался, что и раньше аккомпанировал фильмам Хичкока и чувствует огромную разницу между отреставрированными и нераставрированными фильмами.

Главный хранитель национального архифа Британского института кино Робин Бэйкер отметил, что реставрация немых фильмов Хичкока оказалась одним из самых трудоемких проектов, который длился 6-7 лет. Все фильмы давались с большим трудом, но особенно сложен для восстановления оказался «Сад наслаждений», так как качество пленки было ужасным, а 20 минут и вовсе отсутствовало, и их надо было восстановить.

Исследователи считают, что почерк Хичкока, который мы видим в звуковом кино, уже заметен в его ранних немых работах. На вопрос «Новой», в каких немых картинах Хичкока можно наблюдать эффект саспенса, который прославил режиссера в звуковом кино, британские эксперты выделили два фильма: «Жилец» и «Шантаж».

Фестиваль «Хичкок: 9 неизвестных» был с успехом показан более чем в 30 странах.

Место проведения: институт «Стрелка», Берсеневская наб., 14, стр. 5А

Начало киносеансов: 22:00

Программа лекций

Вход свободный, регистрация по ссылке: http://goo.gl/cHIfra

Ольга ВОРОБЬЕВА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera