Зампред Комитета Госдумы предложил россиянам отказаться от зарплаты наличными

Политика

Ассоциация региональных банков (АСРОС) предложила обязать работодателей выплачивать зарплату только на банковские карты, сообщает газета Известия.

Такое нововведение поможет стимулировать безналичный оборот в России, пояснил Анатолий Аксаков, глава АСРОС, зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку. Также введение обязательного перечисления денег на банковские карты позволит ограничить хождение наличных. Банки расширят свою клиентскую базу и будут иметь стабильные комиссии за перечисление средств на карты сотрудников.

«Однако малый и средний бизнес инициативу не оценил, так как не понятно, как банки займутся обслуживанием банкоматов, расположенных далеко от технических и инкасационных центров. И скорее всего переложат развитие системы банкоматов на бизнес и потребителя», - рассказал изданию Александр Шиблаков, директор по развитию бизнеса контакт-центра Teleperformance Russia & Ukraine.

«Как покупателю расплачиваться на местах розничной торговли – тоже не совсем понятно. Поэтому, возможно, определенная часть малого и среднего бизнеса может уйти в тень и эффект будет обратным», - считает главный бухгалтер турагентства «На чемоданах» Мария Суворова.

Для вступления инициативы в силу, ее должен рассмотреть Центробанк РФ, внести изменения в Трудовой кодекс и Кодекс об административных нарушениях. Нарушителей же предлагается штрафовать от  5 до 50 тысяч рублей.

Напомним, что весной 2012 Минфин Росси уже выступал с предложением сокращения доли наличных, а годом ранее в Сбербанке подсчитали, что в 2009 году Россия из-за распространенности наличных платежей потеряла около 1,1 процента ВВП. По состоянию на конец февраля 2014 года, по сведениям ЦБ, объем наличных средств в экономике РФ составлял 8,114 триллиона рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera