Германия впервые расширила список антироссийских санкций на контракт «докрымской» эпохи

Политика

Александр ЧурсинНовая газета

Отменен контракт на 100 млн евро между Минобороны РФ и Reihnmetal

Западные санкции в отношении России обретают все более реальные формы. Так, министр экономики и вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль, как стало известно Süddeutsche Zeitung,  окончательно аннулировал сделку немецкой компании Rheinmetall c российским Министерством обороны по поставке оборудования для учебного центра сухопутных войск на полигоне Мулино под Нижнем Новгородом. В марте после аннексии Крыма этот контракт на 100 миллионов евро был временно приостановлен с надеждой на то, что такая предупредительная мера станет поводом для Москвы задуматься о правильности выбранного курса в украинском кризисе. Не сработало.

Решение министра Габриэля выходит за рамки согласованных Евросоюзом санкций, ограничивающих, в частности, сотрудничество с Россией в военно-технической области и перекрывающих канал поставок оборудования и товаров двойного назначения.

Как известно, под европейский запрет не попали контракты, заключенные с российской стороной до принятия брюссельских санкций, в чем наибольшую заинтересованность проявляла Франция, стремясь спасти свою сделку по «Мистралям».

То, что Германия проявила инициативу и расширила санкционный список, свидетельствует, по мнению экспертов, о твердом намерении немецких политиков идти дальше своих партнеров по Евросоюзу, и этим самым снять с себя критические упреки в излишне мягкой политики в отношении Кремля. С другой стороны, инвесторы внутри страны получили ясный сигнал – правительство заняло жесткую позицию и не намерено останавливаться перед угрозой возможных экономических потерь. Ведь Rheinmetall до последнего пытался отстоять свои интересы, выдвигая аргументы о потере выгодного рынка, финансовом ущербе и, конечно, возможном сокращении рабочих мест. Но такие доводы мало действуют на позицию вице-канцлера Габриэля, который последовательно проводит пересмотр военно-технического сотрудничества немецких производителей оружия и боевой техники с теми странами, где существуют региональные вооруженные конфликты.

Главная задача — немецкое оружие и военные технологии не должны содействовать авторитарным режимам и террористическим формированиям решать их политические задачи.

Еще один интересный аспект возник в связи с ограничениями деятельности Сбербанка и ВТБ в странах Евросоюза. Оба банка активно осваивают европейские финансовые рынка. Дочка ВТБ VTB Austria, по данным онлайн-портала tagesschau.de, проводя агрессивную рекламную кампанию, обещает клиентам, например, в Германии 2,1 процента по вкладам в то время, как на местном банковском рынке вкладчики давно уже вместо доходов считают убытки. Общий объем вкладов VTB Austria оценивается в 5,5 миллиардов евро. Европейские активы Denizbank, дочки Сбербанка, которая представлена в восьми странах Центральной и Западной Европы, венская Wiener Zeitung определяет в 6 миллиардов евро. Немецкие медиа, отмечая высокую долю участия в банках российского государства, риторически вопрошают: «неужели европейские дочерние структуры путинских банков смогут беспрепятственно избежать санкций?»

Совсем не риторически выглядят действия США и Канады, которые стремятся повлиять на правление Всемирового банка, чтобы перекрыть России канал кредитования в этом международном финансовом институте. И до цели не так уж далеко: США и Канада имеют совокупно 19,1 процента участия в капитале ВБ, европейские страны владеют около 4.5 % , Япония – 7,86%, а для принятия решения о блокировке требуется более 20 процентов.

Во властных кремлевских кругах и провластных российских СМИ после 31 июля звучат оптимистические мнения, мол, если нам полностью закроют европейские и американские финансовые рынки, так будем кредитоваться в китайских, гонконгских и сингапурских банках.

Будет ли это так просто, как хочется верить? Вряд ли. В мае этого года министерство юстиции США потребовало от французского банка BNP Paribas более 10 миллиардов долларов – банк, по информации американских властей, продолжительное время нарушал введенные против Ирана санкции. Аналогичной обвинение поступило в начале июля в адрес немецкого Commerzbank, сумма штрафных отступных, правда, была значительно меньше – всего полмиллиарда. Платить или не платить – вопрос не стоял, иностранные банкиры крайне отрицательно относятся к тому, что им придется покинуть американский рынок. В качестве примера можно назвать английский банк HSBC Holdings, который в 2012 году предпочел заплатить почти 2 миллиарда долларов, чем поднимать лишний шум,  доказывая свою безгрешность.

Как-то плохо верится в то, что китайские финансисты и прочие банкиры Юго-Восточной Азии рискнут потерять доверие Америки, а вместе с ним доступ к американскому рынку ради российских денег. Тем более, что американская экономика в отличие от российской демонстрирует в последнее время уверенный рост.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera