СМИ: следователи начали проверку в отношении мэра Петрозаводска

Политика

Правоохранители начали доследственную проверку в отношении мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, пишет «Коммерсантъ».

Сама Ширшина рассказала изданию, что ее вызывали в управление СКР на «беседы». В ведомство приглашали и ее подчиненных.

Мэр Петрозаводска пояснила изданию, что кредитор предприятия ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» из-за долгов управления начал отключать ему электричество, в конце прошлого года была озвучена угроза полного его отключения. По словам Ширшиной, представитель кредитора отказался «простить» долг в 4 млн рублей или ожидать его погашения. Тогда администрация приняла решение передать кредитору средства другого МУПа – «Петролит». Оно на тот момент находилось в стадии ликвидации.

Начальник нормативно-правового управления мэрии Ирина Ненилина предположила, что у следователей вызвал вопрос способ оплаты долгов троллейбусного управления. Формальная процедура должна состоять в возвращении средств «Петропита» в бюджет и только после этого следует выделение их МУПу «Городской транспорт» в качестве субсидии. Ненилина добавила, что проверка по этому факту ведется с мая, однако законодательство позволяет проводить такие операции.

Мэр Петрозаводска подчеркнула, что проблему с погашением долгов надо было решить срочно, чтобы избежать приостановки движения троллейбусов в городе.

В Следственном комитете изданию отказались прокомментировать информацию о проверке работы администрации города.

В карельском отделении партии «Яблоко», которое поддерживало Ширшину на выборах, газете сказали, что проверка в отношении мэра может быть следствием желания администрации губернатора Карелии устранить нелояльного городского главу. По информации одного из лидеров отделения «Яблоко» Василия Попова, следователи «пока отказываются возбуждать дело по материалам прокуратуры», которая настаивает на этом.

Попов допустил также, что проверка в отношении Ширшиной связана с довыборами двух депутатов в Петрозаводский городской совет.

В сентябре прошлого года Галина Ширшина выиграла на выборах мэра Петрозаводска, победив действующего мэра, члена «Единой России» Николая Левина.

UPD 15:27 Следователи управления СК по республике Карелия отказались возбуждать уголовное дело против мэра Петрозаводска, сообщает Интерфакс со ссылкой на неназванные источники.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera