Верховный суд РФ назвал законным отказ Янкаускасу в регистрации на выборах

Политика

Верховный суд России сегодня признал законным отказ муниципальному депутату района Зюзино Константину Янкаускасу в регистрации кандидатом на выборах в Мосгордуму, сообщает Интерфакс.

Суд не нашел нарушений в действиях окружной избирательной комиссии, которая приняла решение об отказе.

ВС отклонил две жалобы Янкаускаса на решение избиркома по округу №31: о возврате ему документов на выдвижение в качестве кандидата на предстоящих выборах и об отказе в регистрации финансового уполномоченного для открытия избирательного счета политика.

Ранее жалобы депутата отклонил Мосгорсуд.

Константин Янкаускас намеревался баллотироваться в Могсордуму от коалиции независимых кандидатов «За Москву» на выборах 14 сентября.

Однако во время кампании по сбору подписей избирателей, необходимых для регистрации, СК предъявил Янкаускасу обвинения в мошенничестве и заключил его под домашний арест. Окружной избирком отказался принять документы на регистрацию от Янкаускаса через доверенные лица политика.

Адвокат Янкаускаса Иван Жданов считает решение суда незаконным. По его словам, «по Конституции каждый может быть избранным, и нахождение под домашним арестом не может ограничивать пассивное избирательное право. Ведь Константин Янкаускас не был осужден в тяжком и особо тяжком преступлении, не находится в следственном изоляторе». Адвокат сообщил, что в этом деле есть признаки политического. 

Другой кандидат в Мосгордуму от коалиции Николай Ляскин также стал обвиняемым по этому делу, но ему избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Тем не менее, Ляскин не смог собрать в срок необходимое для регистрации число подписей.

Янкаускас и Ляскин обвиняются в мошенничестве во время прошлогодней мэрской кампании Алексея Навального. Тогда Николай Ляскин, Владимир Ашурков и Константин Янкаускас перечислили по одному миллиону рублей на избирательную компанию оппозиционера. Впоследствии они разместили в интернете обращение с призывом о добровольном пополнении своих «электронных кошельков» на Яндекс-деньги, чтобы и дальше поддерживать деятельность Навального. На счета поступило около 10 миллионов рублей. По данным следствия, эти деньги были незаконно присвоены подозреваемыми.

Оба фигуранта дела связывают уголовное преследование с планами баллотироваться в городской парламент.

Дарья СТУПНИКОВА 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera