Правительство РФ решило заморозить пенсионные накопления за 2015 год

Политика

Правительство России продлило мораторий на формирование накопительной части пенсий на 2015 год. Об этом сообщается на сайте Министерства труда со ссылкой на главу министерства Максима Топилина.

«Правительство России приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы, —  говорится в официальном сообщении. — Взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей».

По мнению Топилина, опасения вызывают низкая эффективность накопительной составляющей пенсии и «снижение пенсионных прав сограждан посредством этого механизма». В частности, он обвинил финансовые организации в том, что они не несут реальной ответственности (например, за проценты с пользования взносами граждан).

Министр также заверил, что действия Правительства не связаны с дефицитом пенсионной системы.

В октябре прошлого года уже было принято решение направить 243 млрд рублей из накопительной части в Пенсионном фонде России в распределительную. Власти планировали, что за 2014 год Негосударственные пенсионные фонды проверит на соответствие требованиям Центробанк, а также они акционируются, после чего система заработает в прежнем режиме.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera