В Красноярске обрушилось здание Сибирского федерального университета

Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

В Красноярске развалился четырёхэтажный корпус Политехнического института Сибирского федерального университета. Одна из секций кирпичного здания рухнула полностью. ЧП произошло утром 6 августа. Пострадавших и травмированных нет.

Официально заявлено, что здание не эксплуатировалось, является аварийным и планировалось под снос. Если это и так, то ветхим его признали совсем недавно: с улицы видно, что в неиспользуемом здании в соседних секциях стоят новые пластиковые окна (еще этикетки со стекол не сорваны), жалюзи, видна разложенная на подоконниках канцелярия, на стене – кондиционеры, в проеме, образовавшемся в результате обрушения, повисли новые радиаторы. В потерявших одну стену и обнажившихся аудиториях стоят проекторы и столы. В груде кирпичей видна офисная мебель. В общем, всё выглядит так, что аварийное здание или еще ждало рабочих, или Сибирский федеральный университет, славящийся миллиардными вливаниями в него из госбюджета (финансируется приоритетно), планировал сносить здание вместе со всем его содержимым, получив под это новый транш.

Между тем сотрудники Политеха сообщили «Новой», что аварийным здание признали в начале июня, когда появились новые трещины в стенах, вызванные просадкой фундамента. Корпус запретили эксплуатировать с середины июня. Обрушения ждали, и потенциально опасное место действительно успели огородить заборами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera