Продолжился процесс по делу Божены Рынски, обвиняемой в нападении на корреспондентов НТВ

Политика

Сегодня продолжился процесс по делу Божены Рынски, обвиняемой в нападении на корреспондентов телекомпании НТВ, а также на водителя Петра Бирюкова – Евгения Абрамова. Суд выслушал показания трех свидетелей, которые смогли прояснить некоторые спорные моменты этого дела.

Первым вызванным свидетелем стал оператор телекомпании НТВ Яровеко. Именно он предоставил свою камеру корреспондентам НТВ, поехавшим брать интервью у Рынски и ввязавшимся с ней в конфликт. Яровенко отметил, что проведенная экспертиза зафиксировала некоторые серьезные повреждения, например, нарушение крепежа видоискателя и работы матрицы, в следствие чего у камеры возникли проблемы с цветопередачей. Следует напомнить, что именно за поломку камеры представители НТВ требуют у Рынски денежную компенсацию. На вопрос самой Рынски о том, куда пропала запись камер наружного видеонаблюдения, которую, скорее всего, предоставляли сотрудникам НТВ, Яровенко ответить не смог.

Также показания дал Василий Гребенюк, который присутствовал при конфликте между Боженой и водителем Бирюкова Абрамовым. Он еще раз описал ситуацию, когда Божена Рынска, попросив убрать с проезда машину, в который раз заграждающую ей выезд с парковки, и услышав в свой адрес обращение «мадам Курицына» (так часто называют в Божену в СМИ, хотя Рынска – ее настоящая фамилия), начала «гоняться» за Абрамовым, оскорблять его и плескаться антифризом. При этом Гребенюк не смог внятно объяснить, как запись с его мобильного телефона (которую он вел на протяжении всего инцидента) оказалась в репортажах НТВ. Также в замешательство его привел вопрос о том, зачем он стал снимать конфликт, вместо того, чтобы попытаться уладить его.

- Ну я просто решил снять драку между девушкой и мужчиной, - заявил Гребенюк.

Со стороны защиты в суд был вызван гражданский муж Божены Рынски Игорь Малашенко. Он еще раз описал конфликт Божены с корреспондентами НТВ, подчеркнув, что журналисты нарушали законы этики. Изначально представившись репортерами телеканала «Дождь», затем они отказывались назвать свое истинное место работы, заявив лишь, что являются журналистами федерального канала. «Ren TV вас устроит?» - ответила Малашенко корреспондентка и ныне потерпевшая Алина Артюкова. Еще одним инцидентом, противоречащим профессиональной этике журналиста, стал момент, когда человек (как впоследствии выяснилось, тоже работающий на НТВ) вломился в квартиру Рынски вслед за полицейскими, снимал ее на телефон и выкрикивал обвинительные лозунги. Малашенко предположил, что действия корреспондентов НТВ называются «ловить на живца». Такая «техника» журналистики существует и за рубежом, и в России и предполагает намеренное провоцирование конфликта с целью затем представить его участника в невыгодном свете.

Напомним, что инцидент произошел 11 сентября. Разбирательство по этому делу еще не закончено. Следующее заседание суда назначено на 8 августа.


Евгения НЕКРАСОВА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera