В Японии прошли церемонии памяти жертв бомбардировки Хиросимы

Политика

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил во время мемориальной церемонии, посвященной памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы, что миссия страны – ликвидировать ядерное оружие во всем мире, передает агентство ИТАР-ТАСС.

В парке Мира, где по традиции проходит церемония, выступил также мэр города Хиросимы Казуми Мацуи, который призвал президента США Барака Обаму и других мировых лидеров посетить город и увидеть последствия бомбардировки собственными глазами. "Сделав так, вы обязательно убедитесь, что ядерное оружие является абсолютным злом и не должно существовать", - подчеркнул Мацуи.

Поминальные мероприятия начались с минуты молчания в 8:15 (3:15 по мск) – в то самое время, когда на город упала атомная бомба. В них приняли участие диплоты более чем из 65 стран.

Напомним, утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик В-29 Enola Gay под управлением полковника Пола Тиббетса сбросил на город четырехтомную урановую бомбу «Малыш». В результате бомбардировки число жертв достигло 140 тыс. человек, а тем, кому удалось выжить (201 тыс. человек) страдают от заболеваний, вызванных облучением. Командир Enola Gay Пол Тиббетс умер в 2007 году в возрасте 92 лет, а последний член экипажа летчик Теодор Ван Кирк скончался 30 июля 2014 года.

- Я не горжусь убитыми в Хиросиме, однако как еще можно выиграть войну, - приводит ИТАР-ТАСС слова Ван Кирка из интервью журналу Spiegel. - Если никого не намереваешься убивать, то не надо начинать войну.

После атомных ударов по Хиросиме и Нагасаки Япония приняла решение выйти из Второй мировой войны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera