НПФ: правительство обмануло граждан, заморозив пенсионные накопления

Политика

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов обвинила в обмане граждан правительство, заявляющее о соблюдении прав россиян посредством заморозки их пенсионных накоплений, сообщает Интерфакс.

«Социальный блок в правительстве сознательно вводит российских граждан в заблуждение относительно того, что направление без их желания накоплений в страховую часть пенсии якобы не ущемит пенсионные права. На самом же деле вместо реальной денежной прибавки в накопительной части пенсии людям запишут на счета эфемерные пенсионные баллы с неизвестным результатом их стоимости при выходе на пенсию», — утверждает ассоциация.

В официальном заявлении подчеркивается, что решение заморозить пенсионные накопления россиян на 2015 год было принято без согласования в рамках трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, необходимого по законодательству.

В НАПФ отмечают, что такое изъятие пенсионных средств граждан подрывает доверие россиян к политике властей в этой сфере. Заморозку пенсионных накоплений в ассоциации называют «залезанием в карман» будущим пенсионерам в пользу нынешних.

Более того, ассоциация предупреждает, что власти увеличивают свои обязательства по пенсионным выплатам, но в связи со сложной демографической ситуацией страховых средств в будущем просто не хватит.

В заявлении сказано, что действия властей не решат проблемы бюджетного дефицита, но в довесок лишат экономику инвестиционного ресурса, с которым из-за санкций она и так испытывает трудности.

НАПФ предлагает провести широкую дискуссию во вопросу накопительной части пенсии с привлечением экспертов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera