НАТО видит возросший риск вторжения российских войск в Восточную Украину

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Россия сосредоточила около 20 тысяч готовых к боевым действиям войск на восточной границе Украины и может под предлогом гуманитарной или миротворческой миссии вторгнуться в Украину, заявила в среду по электронной почте аккредитованным при НАТО журналистам официальный представитель альянса Оана Лунгеску.

Повторив обвинение в том, что конфликт в Украине инициирован Россией, она написала, что сосредоточение войск еще больше обострило «опасную ситуацию»: «Это наращивание российских войск ведет к дальнейшей эскалации и подрывает усилия, направленные на поиск дипломатического урегулирования кризиса».

«Мы не собираемся гадать, что у России на уме, но видим, что Россия делает в реальности, и это вызывает серьезную обеспокоенность. Россия сосредоточила около 20 тысяч готовых к боевым действиям войск у восточной границы Украины», — отметила Оана Лунгеску.

«НАТО обеспокоена тем, что Москва может «под предлогом гуманитарной или миротворческой миссии ввести войска в Восточную Украину», - написала она.

Ранее в среду, как сообщали агентства, аналогичную обеспокоенность выразил журналистам в Варшаве премьер-министр Польши Дональд Туск. У него есть основания полагать, что «риск вторжения сегодня выше, чем несколько дней назад».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera